title-icon
Яндекс.Метрика
» » Устройство раздвижных дверей. Виды параллельно-сдвижных конструкций

Устройство раздвижных дверей. Виды параллельно-сдвижных конструкций

18.06.2018



Неотъемлемые элементы интерьера – межкомнатные двери. Сегодня их можно выбрать, учитывая не только ключевые эксплуатационные качества, но и материал изготовления, визуальную составляющую. Кроме того, уделяют внимание функциональности, ведь конкуренцию привычным распахивающимся моделям с петлями составляют решения раздвижные. Разберемся, чем же они примечательны.

Что собой представляют современные раздвижные системы. Преимущества

Раздвижные элементы интерьера набирают популярность, они выглядят презентабельно, но более ценятся за следующие характеристики:

• Оставляют много свободного места при работе, так как предполагают не распашные створки, а те, которые движутся параллельно стене;
• Действуют бесшумно;
• Настраиваются, для расширения функциональности дополняются возвратными механизмами, демпферами, приводами;
• Оснащаются разными ручками, можно установить как обычный, так и оригинальный вариант;
• Из качественных высокопрочных исполняющих стальных деталей выдерживают большие нагрузки, износоустойчивы и долговечны;
• Полотна производятся из натуральной древесины, МДФ, полимерных материалов и даже из ударопрочного стекла;
• Монтаж не сложен, не занимает много времени.

Также добавим, что не составит проблем двери сдвижные межкомнатные купить, выбрав подходящие по размеру. Они встраиваются в любой проем, способны придать интерьеру стилевой неповторимости и изысканности.

Виды сдвижных систем. Какая фурнитура используется

Параллельно сдвижные конструкции различаются прежде всего количеством створок. Могут включать и три подвижных полотна, но все же распространены системы одностворчатые и двустворчатые, так называемые двери-купе.

Помимо классического типа купе задействует кассетные блоки. В них полотна сдвигаются не вдоль стены, а утапливаются в ней. Для этого подготавливают специальные ниши, размещают кассеты. Весьма популярные вариант, аккуратный и компактный.

Теперь о фурнитуре для сдвижных дверей. За скольжение створок отвечают направляющие линии, по ним движутся роликовые механизмы, прикрепленные к дверце. Колесики с подшипниками, издают мало шума, обеспечивают плавное, легкое движение. В зависимости от веса ограждающей панели, износостойкости, может использоваться одна или две направляющих (верхняя и нижняя).

Другие обязательные изделия – врезные ручки и замки, защелки, задвижки, блокираторы, доводчики. Последние тормозят дверцу, замедляют ее ход при сильном открывании, таким образом защищают от ударов, соответственно, повреждений.