

Тротуарная плитка
10.05.2018

Использовать тротуарную плитку изначально начали в странах, где традиционно не хватало природного камня, но при этом прочность дорог необходимо было обеспечить. Сначала материал начал применяться от выкладки дорог. Тротуары мостить плиткой стали позднее. Только в семидесятые годы прошлого века начали делать плитку в нашей стране. Современной брусчатке она, конечно, уступала по прочности, да и размеры ее были больше, поэтому использовать материал было менее удобно. Привычный вид тротуарная плитка приобрела после появления технологии прессования.
Для изготовления тротуарной плитки сегодня используют несколько способов. В зависимости от выбранной технологии плитка может быть гранитной, вибропрессованной, вибролитой. В процессе производства последнего варианта используют пластичные составы. Виброформы – специальные емкости, в которые заливается сырье. Полученная в итоге плитка имеет весьма привлекательный внешний вид. С ее помощью можно имитировать древесину, камень и другие материалы. Наиболее востребованной вибролитая плитка является в индивидуальном строительстве. С помощью данного материала оформляют дорожки в загородных домах и коттеджах, на дачных участках.
Совершенно другим способом изготавливается вибропрессованная плитка. В пресс-форму заливают заранее подготовленную бетонную смесь. Далее на нее одновременно воздействуют как вибрацией, так и давлением. Форма плитки получается более строгой, поверхность – слегка шероховатой. Этот вариант плитки обычно применяют для отделки мостовых, тротуаров, площадей и других общественных мест.
Сделанная из гранита брусчатка – самый прочный вариант. Она имеет более длительный срок службы, лучше переносит перепады температур. Для защиты дополнительных средств этот вариант не требует. Не менее двадцати пяти лет прослужит гранитная плитка без потери внешнего вида и функциональности.
