title-icon
Яндекс.Метрика
» » Особенности демонтажа металлических заборов

Особенности демонтажа металлических заборов

10.05.2018



В зависимости от технологии возведения, демонтаж металлического забора может быть как весьма легкой операцией, так и крайне сложной. Основные этапы демонтажа следующие:

1. Оценка фронта работ и определение необходимых инструментов. Отдельно стоит упомянуть средства защиты. Металл может быть крайне опасным материалом (из-за режущих граней на срезах), поэтому перчатки, очки и плотная одежда - обязательны. Если демонтаж предусматривает сварочные работы, то необходимо предусмотреть защиту сварщика.

2. Отсоединение полотна забора от опорных столбов.

Вот здесь и проявляется влияние технологии возведения. Если забор из профнастила крепился специальными саморезами (как и положено), то листы можно легко поснимать, даже не причинив им никаких повреждений, что позволит вторично использовать их в иных целях. То же самое относится и к сетке рабице, закрепленной на опорных столбах (или на натяжном тросе) хомутами червячными нержавеющими.

Проблемы возникнут, если при строительстве забора решили сэкономить на специальном крепеже, и использовали либо крепление на проволоку, либо (что еще хуже) сварное соединение.

Если проволока мягкая, то это не беда - ее можно обрезать. Но если она жесткая (стальная) и старая, то процесс отсоединения полотна забора может статься весьма увлекательным аттракционом. В некоторых случаях, возможно придется даже резать само полотно.

Полотно, закрепленное сваркой можно просто отбить, но в этом случае не гарантируется сохранение его целостности. Оптимальный вариант в этом случае - срезать так же с помощью сварочного аппарата. Если действовать аккуратно, то можно не нанести полотну больших повреждений.

3. Удаление опорных столбов.

Осуществляется после снятия полотна. Столб обкапывается, и вынимается из гнезда. Если речь идет не о небольшом дачном заборе, то, не исключено, что потребуется специальная техника.

4. Извлечение бетонного наполнителя (фундамента).

Опорные столбы могут быть залиты бетоном, что сильно усложнит задачу. Изъятие бетонного наполнителя из гнезда опорного столба - чуть ли не самая сложная работа, которую подразумевает демонтаж металлического забора. В некоторых случаях, проще будет засыпать гнездо вместе с остатками бетона (если, конечно, сам столб удалось извлечь).