title-icon
Яндекс.Метрика
» » Мультиметры

Мультиметры

11.04.2018

Мультиметры
Мультиметр – инновационный универсальный прибор, который необходим всем профессиональным электрикам. Весьма полезным он будет и для домашнего мастера, который самостоятельно осуществляет ремонт и разбирается в электричестве. Можно посмотреть примеры мультиметров и выбрать среди них тот, который наиболее отвечает потребностям. Такие устройства комбинируют в себе функции вольтметра, омметра и амперметра, то есть способен проверять диоды, измерять постоянный и переменный ток, напряжение и так далее. В электросети с его помощью короткие замыкания можно выявить точно и быстро.

Настоящим электриком можно стать с мультиметром. Моделей инструмента на рынке предлагается достаточно много. Они могут быть аналоговыми или цифровыми. Более понятными и удобными считаются цифровые мультиметры, поскольку на их экране все показания отображаются в цифровом формате. С помощью мультиметра можно проверить пригодность батареек, а также других изделий, найти место обрыва проводки, измерить напряжение тока.

Функциональность измерительных приборов закладывается производителями. По ней можно быстро понять, какое основное предназначение имеют такие инструменты. Омметр ранее использовали для того, чтобы определить сопротивление, для измерения силы тока покупали амперметр, для измерения напряжения – вольтметр. Сейчас заводить все эти устройства не требуется, достаточно только купить мультиметр.

В интерпретации показаний более сложными считаются аналоговые модели, поскольку они показывают результаты движением стрелки по имеющейся на них шкале. Но при этом аналоговые мультиметры являются более доступными по цене, поэтому несмотря на то, что в удобстве и качестве цифровым аналогам они уступают, популярность их достаточно высока. Впрочем, недорогие варианты цифровой техники при желании также найти можно, ведь ассортимент ее большой.

Стоит также учитывать, что некоторые погрешности имеют все измерительные приборы. В аналоговых моделях они обычно больше. Последствия неправильных измерений могут быть весьма серьезными, а то и непоправимыми. Усовершенствованные модели инструмента стоит выбирать в том случае, если измерения нужно получить как можно более точные. Цифровые мультиметры также бывают разными. Жидкокристаллические экраны обычно используются в новых моделях, светодиодные – в старых.