Какое масло выбрать для компрессора?

Какое масло выбрать для компрессора?

28.10.2021


Поршневые компрессоры нуждаются в смазочном материале с определенными параметрами. Поэтому в них нельзя лить просто первое попавшееся моторное масло. Оно может не подойти по вязкости, наличию присадок или рабочей температуре. Чтобы правильно подобрать масло для компрессора, необходимо разобраться, чем оно может отличаться, и какие параметры необходимы этому устройству.

Основные параметры масла

Существует три ключевых параметра, классифицирующих любое масло, предназначенное для смазки машин и механизмов. В их перечне:

  1. Вязкость. В зависимости от нее, меняется адгезия масла и деталей компрессора, а также скорость удаления смазки с них при интенсивной работе. Согласно рекомендациям производителей, оптимальной вязкостью для компрессоров является показатель в 10-12 единиц. Если занизить данное значение слишком сильно, масло будет расходоваться значительно быстрее, но без достижения необходимого эффекта, что приведет к ускоренному износу деталей. Кроме того, более вязкое масло лучше переносит нагрев, который неизбежно происходит из-за трения деталей.
  2. Наличие присадок. Допустимой присадкой для компрессорного масла является вода в количестве до 1,5 процента от общего объема. Она необходима для реализации противопожарных свойств. Другие присадки нежелательны и могут навредить механизму компрессора.
  3. Температура вспышки. Главным отличием компрессорного масла от моторного является необходимость в более высоком показателе температуры вспышки. Универсальные автомобильные масла имеют показатель в 110 градусов, что неплохо для машины, но недостаточно для компрессора, способного разогреваться сильнее. Поэтому температура вспышки подходящего для него масла будет равна не менее 140 градусам.

В каталоге Сибирского машинного комплекса компрессорное масло представлено в большом ассортименте. Ознакомиться с продукцией можно здесь: https://smk-ksk.ru/catalog/zapchasti/maslo-dlya-kompressorov.

Как сделать выбор между синтетическим и минеральным маслом

Выделяют две основные категории масла для компрессоров — синтетическое и минеральное. Помимо этого, также есть полусинтетические масла, объединяющие в себе достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Минеральное масло делается на основе нефтепродуктов и обладает сравнительно невысокой стоимостью. Однако из-за своих недостатков оно может нестабильно себя вести, как только температура опускается ниже нуля. Поэтому его рекомендуется использовать исключительно в тех случаях, если компрессор находится в отапливаемом помещении.

Синтетическое масло проходит глубокую очистку и калибровку молекул, что делает его более устойчивым к перепадам температуры. А однородность гарантирует, что каждая капля будет иметь идентичные характеристики и одинаково хорошо влиять на смазываемые детали. Кроме того, синтетика служит немного дольше минерального масла, однако и стоимость ее значительно выше. Поэтому выбирать нужно, исходя из своих финансовых возможностей и условий эксплуатации компрессора.

Регламент замены масла обычно указывается в инструкции к компрессору. Зачастую менять масло необходимо каждые 500 часов работы, поскольку за это время оно успевает потерять свои свойства и собрать множество мелких абразивных элементов, способных нанести вред системе компрессора.