title-icon
Яндекс.Метрика
» » Виды ростверков

Виды ростверков

05.04.2018

Ростверк – соединяющая в единую конструкцию отдельные сваи часть свайно-столбчатого фундамента. Это горизонтальный элемент, основной задачей которого является передача и распределение на сваи нагрузки, чтобы она далее ушла в грунт. Положение свай фиксируют предлагаемые здесь металлические ростверки, не давая отклоняться им по вертикали. На грунт сам ростверк не давит и на нем не лежит. От ленточного фундамента это является основным отличием. Но при этом все равно необходимо позаботиться о гидроизоляции.

Ростверки бывают разные. Собранный, например, из балок сборный ростверк, как правило, является сварным. Тяжелые балки на сваях монтировать сложно, что является минусом такого решения. Кроме того, отдельные балки имеют малую прочность соединения, незащищенный металл подвергается коррозии в условиях высокой влажности. Для недолговечного строительства такой вариант весьма удобен. Если планируемый срок службы составляет десять-двадцать лет, речь идет о беседке, веранде, дачном домике, его вполне можно использовать. На предварительно гидроизолированные оголовки свай можно просто укладывать сборные ростверки, не используя омоноличивание при крепеже. Нижней обвязке или нижнему венцу роль ростверка отводится в домах из дерева.

В промышленном строительстве обычно используют сборно-монолитные ростверки. Применяются они и при возведении многоэтажных зданий. По сути, такие конструкции напоминают своеобразный «конструктор», в состав которого входят шпоночные соединения и замки на деталях, которые отличаются заранее. Во время сборки конструкция омоноличивается. Это более дорогое решение, необходимо тяжелое оборудование для сборки на месте, в установке свай следует соблюдать высокую точности. Это не выгодное решение для частного домостроения.

В виде балки (незамкнутого контура, замкнутого периметра, ленты) отличается из железобетона монолитный ростверк. Также он может быть выполнен в форме монолитной плиты. Ростверк в любом варианте соединяет сваи, включая их в толщу или будучи к ним приваренным. Обычно плиты достаточно высокие. Ленты могут быть заглубленными, повышенными, высокими. В малоэтажном строительстве этот вариант ростверков считается наиболее удобным.

Классификация на заглубленный, повышенный или высокий ростверк осуществляется по положению монтируемой опалубки или ленты относительно поверхности земли.

title-icon Подобные новости