Как напечатать брошюру

Как напечатать брошюру

22.10.2021


Сначала нужно продумать содержание, дизайн и материалы для изготовления. Потом сделать заказ на печать в типографии. Можно заказать все работы под ключ в организации, которая оказывает полиграфические услуги.

Наполнение и оформление

Брошюра состоит из нескольких страниц. Похожа на маленькую книжку. Информационные брошюры нередко используют в социальной рекламе и в образовательных учреждениях. В подобном виде порою печатают инструкции по использованию товаров. Выбирают недорогую тонкую бумагу и простой дизайн. Для экономии средств делают черно-белые экземпляры.

Рекламные брошюры подходят для продвижения товаров или услуг. В подобных изданиях уделяют особое внимание:

  • продающему содержанию;
  • заботятся о привлекательном дизайне;
  • стараются использовать плотную бумагу – впрочем, качество зависит от бюджета предприятия.

Имиджевые брошюры содержат более полную информацию о компании, продукции, услугах или человеке. Призваны сформировать положительный образ. Такие брошюры ещё называют деловыми-ознакомительными. Верстают в фирменном стиле компании, на бумаге хорошего качества.

Некоторые виды полиграфии совмещают несколько направлений и не относятся к определенному классу. Например, справочно-информационные и рекламные брошюры в медицинских учреждениях, страховых компаниях или многофункциональных центрах.

Размеры и бумага

Для больших тиражей выгоднее офсетная печать. Для срочного изготовления малых и средних тиражей больше подходит цифровая. Во всех типографиях используют международные форматы. Делают стандартные размеры и индивидуальные – по заказу клиента. Во втором варианте будет больше обрезки и повысится стоимость изготовления.

Распространенные форматы:

  • А4 – размер обычного печатного листа, подходит для деловых изданий, используется не очень часто;
  • А5 – наиболее популярный формат для брошюры, половина стандартного печатного листа. Компактный, удобно держать в руках и просматривать.
  • А6 – небольшая книжечка – десять на пятнадцать см.

Бывают ещё евро-брошюры, пятнадцать на двадцать один см. Некоторые заказчики предпочитают квадратные издания и другие нестандартные размеры. Бумага может быть глянцевой или матовой, с разной величиной плотности. Внутри можно использовать листы от восьмидесяти г/ кв. м, но лучше взять хотя бы на 115. Обложка должна быть плотнее. Впрочем, и это необязательно.

Брошюры скрепляют скобами, пружинами и кольцами, склеивают или сшивают. Способ зависит от толщины брошюры и бюджета заказчика. Самый надежный и долгосрочный вариант – сшитый, но обычно от брошюры не требуется многих лет эксплуатации. На сайте https://el-p.su/delovaya-poligrafiya/broshyury/ можно прочитать о других нюансах печати этой продукции.