Ставни, типы и особенности

Ставни, типы и особенности

22.10.2021


Окна можно защитить ставнями. Как одежда - человека, так и ставни берегут остекление окна от внешнего мира и «лихих» людей, от холода и жаркого солнца.

Ставни украшают окна, создают неповторимый колорит дома, не только в деревнях и поселках, но и в городе, даже на последних этажах многоэтажек. Ввиду актуальности таких оконных систем, предлагаем ознакомиться с основными их типами и особенностями.

Данные изделия можно разделить на два вида: декоративные и защитные.

Декоративные ставни

К этой категории относятся деревянные и пластиковые модели.

Рассмотрим их более подробно.

Ставни из дерева. Издавна материалом для изготовления этих изделий было дерево. Это придавало окнам разнообразие и красоту из-за резных узоров, что рекомендовано для современных окон в домах за городом сегодня. В их производстве применяется сборка щита заданного размера из готовых деревянных изделий типа вагонки или доски шпунтованной. Для усиления внутренней стороны используются рейки, петли крепятся на внешней. После монтажа ставни рекомендуется покрыть нитролаком или нанести морилку, с наружи облицевать досками. Наличники с резьбой и металлические узоры придадут изделию оригинальность.

Ставни из пластика. Это универсальные современные системы, так называемые ставни-жалюзи с горизонтальным расположением створок. Они располагаются в коробке, которая устанавливается в оконный блок и закрепляется анкерами или штырями по бокам. Материал стен может быть из бетона, дерева и других материалов. Наличники из металла надежно защищают окно.

Защитные ставни

Эти изделия призваны, в первую очередь, защитить помещение от несанкционированного проникновения. В виду их эффективности, охранные организации, при защите объекта, часто рекомендуют их установку на окна, различные остекления и на слабо защищенные входные двери.

К ним относятся.

Ставни из металла. Материал их изготовления сталь, чаще нержавеющая или листы из «оцинковки». Основное назначение защита оконных проемов дач, загородных домов, складов и различных промышленных зданий от проникновения в период отсутствия собственников. Модели данного типа имеют фиксаторы, не позволяющие самопроизвольно закрываться, и замки сейфового назначения внутренней установки.

Управляемые ставни или рольставни. Устройства данного типа защиты окон состоят из направляющих конструкций и барабана с пружиной, на которой наматывается рулон из планок-ламелей. Барабан находиться обычно в коробе. Рулон по направляющим опускается вниз, образуя металлический щит для окна. Для управления рольставни используется электропривод или устройство для ручного поднимания-опускания. Планки-ламели могут быть из алюминия (для окон жилых домов), а также из стали для торговых витрин, офисных окон и других промышленных остеклений.