Проектирование и строительство фундаментов

Проектирование и строительство фундаментов

19.10.2021


Для любого строения важным конструктивным элементом является фундамент. Нормальная техническая эксплуатация зависит от долговечности, устойчивости и прочности основания. Работы нулевого цикла, в которые входит не только создание фундамента, но и отмостка, обратная засыпка, утепление, гидроизоляция, стены цокольного этажа, а также перекрытие над ним, должны быть максимально экономичными. Решения следует выбирать рациональные. Представленная на сайте https://energiya-tver.ru/stroitelnye-raboty/stroitelstvo-fundamentov/ услуга строительства фундамента – один из самых важных этапов работ. От десяти до шестидесяти процентов стоимости дома в целом уходит на него. Индивидуальные дома строят с использованием заглубленных и мелкозаглубленных фундаментов.

Фундаменты с небольшим заглублением подходят для домов, высота которых не превышает два этажа. Это обычно деревянные строения. Под площадью дома для строений с монолитными или каменными стенами может укладываться железобетонная плита. Также для таких конструкций нередко выбирают монолитные изделия. Свайные основания можно использовать на слабых грунтах. Столбчатые фундаменты – наиболее экономичный вариант для строений без цокольных этажей и подвалов.

При проектировании определяют наличие армирование, глубину заложения, тип и размер фундамента. Зависят решения от гидро-геологических изысканий, топографии участка, планировочных и конструктивных особенностей строения. Гидрогеологические условия имеют большое значение. Во время них рекомендуется пробурить по контуру от трех до восьми скважин на глубину от десяти до двадцати метров. Ударно-канатный способ или переносные шнековые установки используют для проведения этой работы. Далее проводится химический анализ проб, отбор монолитных грунтов. Отсутствие или наличие паводковых вод, глубину грунтовых определяют в то же время.

Геологи дают характеристики грунта по пучинистости, выявляют глубину промерзания. На основе исследований разрабатываются рекомендации относительно защиты кабельной продукции и бетона, гидроизоляции конструкций, которые будут размещены под землей. Все особенности учитывает проектная организация. Вариантов заказчику обычно предоставляется два и более, чтобы он мог выбрать наиболее надежный и экономичный способ возведения основания.