Кровли из профнастила

Кровли из профнастила

17.10.2021


Кровли из профнастила
Профнастил – волнообразный или трапециевидный материал. В основе его лежат листы холоднокатаной листовой стали. Толщина их обычно варьируется от тридцати пяти сотых до одной целой и двух десятых миллиметра. Несущая способность тонких листов возрастает после профилирования. Стоимость кровельных работ из профнастила является весьма доступной, сам материал – относительно недорогой, поэтому крыши такого типа пользуются большим спросом.

Для производства профнастила используют оцинкованную сталь. Срок эксплуатации покрытия увеличивается благодаря цинкованию, коррозии металл противостоит лучше. Полимеры используют для усиления защиты и придания листам декоративного вида. При выборе профнастила для кровли учитывать необходимо рабочую ширину материала, ширину и высоту профиля, толщину листа.

Преимущества кровель из профнастила


К плюсам использования этого материала для отделки крыши можно отнести:

• большой ассортимент цветовых решений;
• доступная цена (если сравнивать со многими другими кровельными материалами);
• относительно простой монтаж;
• небольшой удельный вес;
• высокую декоративность.

Планируя применение профнастила для отделки крыши, стоит учитывать, что высокого уровня звукоизоляции и теплоизоляции этот материал не дает. Нужно обустраивать дополнительные изоляционные слои, утеплять крышу другими материалами.

Для покрытия кровель используют имеющий маркировку «Н» профнастил. Буква говорит о том, что листы относятся к несущей категории. Для облицовки потолков, стен, создания ограждений применяют стеновой профнастил, в маркировке которого указывается буква «С». И на кровле, и в других конструкциях можно использовать универсальные разновидности («НС»). Толщина листа металла должна быть не менее пятидесяти пяти сотых миллиметра, иначе нагрузки кровля будет переносить плохо. При этом полимерный или окрасочный слой в эту толщину не входит. Узнать о стали можно из маркировки.

Несущая способность материала тем выше, чем больше ширина и высота профиля. Габаритные размеры при этом уменьшаются. Для покрытия крыши потребуется приобрести большее количество элементов. Приобретать профнастил для кровли лучше с небольшим запасом, поскольку цвет и характеристики материала в разных партиях могут немного отличаться. Стоит предусмотреть запасные листы и для того, чтобы отремонтировать кровлю, если в ней по тем или иным причинам возникнут повреждения.