Для чего нужна смазка для опалубки?

Для чего нужна смазка для опалубки?

16.10.2021


Возведение бетонных конструкций состоит из нескольких этапов: монтаж опалубки, заливка жидкого бетона и его полное застывание, демонтаж опалубочной конструкции. Если на внутренние стенки опалубки, например, предварительно не нанести специальную смазку, то после застывания разобрать поддерживающую конструкцию будет гораздо сложнее. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь купить смазку для опалубки и нанести ее на щиты непосредственно перед самой сборкой конструкции.

Разновидности смазок

Существует несколько разновидностей смазочных материалов, используемых для нанесения на опалубку. Между собой они отличаются именно составом, который оказывает влияние на эксплуатационные и качественные характеристики того или иного средства. В продаже встречаются смазки следующих типов:

  • на водной основе отличается самой низкой ценой, но по эффективности уступает всем остальным типам;
  • комбинированный состав – более качественный продукт, которые имеет высокую степень сцепляемости как с поверхностью бетона, так и с материалом опалубки;
  • водоотталкивающие – стоимость таких смазок высокая, но зато за счет особых добавок они создают водоотталкивающую пленку, благодаря которой можно избежать преждевременного высыхания бетона;
  • замедляющие время застывания бетона – чаще всего в состав таких средств входят танин либо меласса.

На что обращать внимание при покупке

Если вы впервые выбираете смазочное средство и не знаете, сделать ошибку очень просто. Обращайте внимание на то, чтобы оно было экономичным в работе и простое по способу нанесения. Более экономичный расход получается при нанесении способом распыления, в таком случае вы можете добиться снижения расхода до 30 %. При этом следует знать, что больший расход получается при работе именно с деревянными досками или щитами.

Качественная смазка для опалубки не должна оставлять на поверхности бетона пятен после его высыхания, а также не должна оказывать влияния на прочность самого бетона. При покупке стоит выбирать средства, обладающие числом омыления не менее 7, так как в результате химической реакции они образуют своеобразную пленку. Именно она служит защитой, оберегающей опалубочный материал от налипания.

Соблюдение правильной технологии возведения бетонной конструкции невозможно без применения смазки для опалубки. Благодаря ней, вы также сможете экономить опалубочный материал, используя его повторно.