Планировка шкафа купе внутри с размерами: зонирование внутреннего пространства, учет габаритов

Планировка внутреннего пространства шкафа-купе

16.10.2021


Шкафы-купе являются практичными и удобными видами мебели, позволяющими экономить пространство в доме. Однако важно, чтобы эти изделия оказались максимально функциональными. Для этого необходима грамотная планировка шкафа-купе внутри с размерами. Возможных вариантов планировки довольно много. Но перед выбором подходящей схемы следует выяснить, в каком именно помещении располагается шкаф. В различных комнатах эта мебель выполняет свои функции, поэтому и расположение внутренних отделов будет отличаться.

Зонирование внутреннего пространства шкафа-купе

Рассматривая шкаф-купе изнутри, необходимо условно поделить его на три зоны – верхняя, середина и низ:

  1. Как правило, на верхних полках складываются вещи, которые не находятся в постоянном обиходе, либо те, что в данный сезон года не нужны. Это может быть и одежда, и обувь, и аксессуары. Если наверху планируется хранить верхнюю одежду на вешалках, то рекомендуется заранее позаботиться о наличии пантографа.
  2. Середина шкафа – это самая функциональная зона, в которой могут находиться наиболее востребованные в настоящий момент вещи. Именно из этой части шкафа удобнее всего извлекать необходимые предметы гардероба и складывать их обратно. Как правило, в средней зоне присутствуют полки и штанги – на них можно развесить повседневные вещи.
  3. Внизу конструкции можно удобно сложить обувные коробки, аксессуары, предметы быта и даже технику для дома. Нередко пользователи прячут в этой части шкафа пылесосы, утюги, мелкие электрические обогреватели и пр.

Планировка с учетом габаритов шкафа-купе

От глубины шкафа напрямую зависит расстановка штанг и полок внутри. Если мебель достаточно глубокая, то штанги можно установить параллельно дверце. Если же глубина небольшая, то можно выбрать перпендикулярное размещение этих конструкций.

В целом, размеры мебельных изделий во многом определяются габаритами самих помещений. Если, к примеру, коридор довольно просторный, то лучше установить большой угловой шкаф-купе. В такой конструкции внутреннее наполнение необходимо спланировать и для развешивания верхней одежды, и для складирования обуви, и для аксессуаров – зонтиков, сумок, рюкзаков.

Планировать внутреннее пространство шкафа важно с учетом удобства дальнейшей эксплуатации. В случае с угловой моделью, нужно позаботиться о том, чтобы угол был оборудован штангами для вешалок. Также здесь можно поставить обычную стойку со штангами или крючками для верхней одежды.

Внутреннее убранство стандартного двухдверного шкафа для небольшой комнаты должно содержать две параллельные вертикальные зоны: к примеру, справа – горизонтальные полки, а слева – штанга для вешалок. В нижней части можно установить выдвижные полки. В них могут храниться компактные вещи и различные мелочи.