Гранит для памятников - какой выбрать?

Гранит для памятников - какой выбрать?

14.10.2021


Наиболее прочные памятники, как всем известно, создаются из гранита. В зависимости от места добычи характеристики камня могут меняться. Украинский гранит стабильно пользуется популярностью в нашей стране. Также завозят китайский камень. Непосредственно к гранитам не относится карельский габбро-диабаз, однако по свойствам он полностью им идентичен. Предлагаемые тут памятники из натурального гранита очень красивы и долговечны. Наиболее качественными являются изделия, созданные из карельского камня.

Габбро-диабаз


По сути, камень является элитным. К базальту он очень близок по своей структуре. Всего три месторождения существует в мире для добычи такого минерала. Это наша Карелия, Украина и Австралия. Болотно-зеленоватый или серый цвет имеет в необработанном виде карельский гранит. В траурно-черный он превращается после шлифовки. Фантастических значений достигает плотность материала. Пористость у него очень низкая. Карельский гранит отлично противостоит разрушениям и морозам.

Необходимо учитывать, что габбро-диабаз относится к магматическим породам. По степени радиоактивности они делятся на разные категории. Два нюанса нужно учитывать при выборе. Монтируются памятники из карельского гранита не в дом с людьми, а на могилу. На радиоактивность материала оценивают все официальные месторождения. В паспорте камня обязательно отражаются все изменения, которые могут быть опасными для людей. Необходимо покупать карельский гранит только в продавцов надежных, чтобы исключить проблемы с радиоактивностью.
Также стоит поинтересоваться методом добычи. Микротрещины могут образовываться в камне при использовании взрывной технологии. Памятник будет постепенно разрушаться из-за них. Однако этот метод используют не на всех месторождениях.

Китайский гранит


Не стоит верить, что материал из Китая весь является низкокачественным. Гранит Шаньси блэк – наиболее известный аналог карельского габбро. На рынке он также ценится высоко. Но и стоимость материала достаточно высокая. Не нужно торопиться с приобретением, если цена слишком дешевая. Многочисленные подделки вредят репутации китайского камня. От фальсификата отличить натуральные камни можно прикоснувшись рукой. Нагрев камня должен происходить постепенно. У натурального камня рисунок никогда не повторяется.

Даже если непосредственно к гранитам некоторые аналоги отнести нельзя, большой роли это не играет, так как по характеристикам они на нее очень похожи. Нужно обращаться к надежным поставщикам, чтобы получить гарантировано высокое качество. Если выбрать качественный гранит или его аналоги, долговечность памятника будет очень большой.