Виды центробежных насосов

Виды центробежных насосов

14.10.2021


Центробежные насосы – очень эффективная техника, с помощью которой с большой скоростью можно перекачивать жидкости разного типа. Устройства могут работать как с обычной чистой водой, так и со стоками. Лопасти рабочего колеса создают центробежные силы, благодаря которым происходит передача воды. Электрический двигатель перемещает это колесо. Новая жидкость стремится в область низкого давления рядом с осью колеса. Высокое давление образуется на окружности. С ускорением насос жидкость покидает за счет него. Классификация предлагаемого на сайте https://atpump.ru/ насосного оборудования осуществляется по нескольким признакам. Учитываются как конструкционные особенности, так и возможные условия работы, назначение насосов.

Центробежные насосы могут быть закрытыми, полуоткрытыми и открытыми. В первом случае кожухи защищают со всем сторон лопасти. Гидродинамические характеристики благодаря такому исполнению растут, однако закрытые модели можно использовать только в работе с чистыми жидкостями, к засорам они очень чувствительны. Только с одной стороны защищены лопасти рабочего колеса в полуоткрытых насосах. До двух миллиметров может составлять размер твердых частиц в перекачиваемой жидкости, чтобы оборудование работало без сбоев. Сточные воды и сильно загрязненные жидкости можно перекачивать открытыми моделями, в которых защита лопастей отсутствует. Из минусов можно выделить небольшой коэффициент полезного действия открытых центробежных насосов.

По количеству задействованных в работе колес насосы могут быть одно или многоступенчатыми. Одноступенчатые модели получили наибольшее распространение. На единой платформе монтируются гидравлическая часть и двигатель в консольном исполнении. Этот вариант встречается чаще всего. Регулярное обслуживание таким насосам не требуется. Они надежны и долговечны. Несколько рабочих колес предусматривается в многоступенчатом оборудовании. На выходном патрубке напор получается более высокий. Это более сложный вариант конструкции. Не всегда необходимо получать сильный напор. В итоге в бытовом использовании этот вариант большого распространения не получил. Ниша оборудования стала специализированной.

Центробежные насосы могут быть поверхностными, полупогружными и погружными. Сетчатые фильтры и обратный клапан присутствуют в поверхностных моделях. Только заборная трубка их опускается в рабочую среду. Частичное погружение корпуса предусматривается в полупогружном исполнении. Герметичный корпус скрывает все элементы погружных моделей. Из дренажных колодцев откачивают жидкость такими насосами.