Деревянный брус и особенности его применения в строительстве

Деревянный брус и особенности его применения в строительстве

09.10.2021


Строительный брус – это один из фундаментальных пиломатериалов, которые активно применяются в строительной сфере. Он представляет собой оструганное со всех сторон цельное или клееное бревно. Его параллельные плоскости имеют одинаковую высоту. Средняя высота ребра бруса составляет от 100 мм, а длина – 4-6 метров. Возведение любого строительного объекта невозможно представить без деревянного бруса. Материал используется в процессе сооружения фундаментных конструкций, стеновых перегородок, кровель и полов. Приобрести строительный брус можно у производителя по выгодной стоимости с доставкой на строительную площадку.

Основные технические характеристики деревянного бруса

Купить пиломатериалы недорого можно в специализированном интернет-магазине. Его посетителям предлагаются изделия, которые отличаются толщиной, породой древесины, уровнем влажности. При выборе материала необходимо учитывать сферы его применения. Для возведения жилых домов рекомендуется приобретать брус с плотностью структуры не менее 20 %. К важным характеристикам древесной продукции также относится:

  • влажность;
  • вес;
  • теплопроводность;
  • огнестойкость;
  • склонность к усадке.

Оптимальный уровень влажности составляет 10-12 %. Этот показатель зависит от породы дерева и способа его сушки. Каждый вид материала имеет свою плотность и вес при аналогичных размерах. Теплопроводность изделий определяется природными свойствами сырья. У более пористых материалов создается качественный теплообмен с окружающей средой. К холодным вариантам бруса относятся изделия из дуба и лиственницы. Они обычно используются для монтажа фундаментных конструкций зданий. Стоимость их невысокая.

Деревянный брус не отличается значительной огнестойкостью и влагостойкостью. Он поддерживает горение и склонен к самовоспламенению при воздействии повышенной температуры. При строительстве деревянных сооружений много внимания уделяется защите конструкций. Ее можно обеспечить с помощью специальных пропиток и отделочных материалов. Процент усадки бруса зависит от его влажности. Материал, прошедший камерную сушку, обычно уменьшается на 8-15 %. Это самый ценный и дорогой вариант.

Виды строительного бруса

В специализированном интернет-магазине можно купить брус, который удовлетворяет требования каждого посетителя. В ассортименте торгового учреждения есть непрофилированный материал, который изготавливается из цельных стволов дерева. Его основное преимущество – ценовая доступность .Для сбора стеновых конструкций рекомендуется покупать профилированный брус. Он характеризуется повышенной прочностью и наличием шипо-пазовой системы для соединения отдельных элементов.