title-icon
Яндекс.Метрика
» » Сложно ли строить русскую баню

Сложно ли строить русскую баню

26.02.2018

Печи для бани Иметь возле дома русскую баню – перспектива очень заманчивая. Но многие так и не переходят от фантазий к действию, так как зачастую кажется, что построить баню очень сложно. На самом деле, если подойти к делу обстоятельно, строительство, в том числе и своими руками – вполне посильная задача. Хотя, лучше доверить профессионалам. Например, компания «РусПар».

Конечно, все должно начинаться с того, что на своем участке нужно выбрать наиболее оптимальное место для стройки: с учетом аспектов пожаробезопасности и личного удобства: чтобы к бане можно было подвести дорожку от жилого дома, чтобы искусственный или природный водоем располагался максимально близко. Так, согласно нормам, баня должна стоять не ближе чем на расстоянии шести метров от жилых помещений, и от забора (границы участка) ее должны отделять как минимум два метра свободного пространства. Обязательно купить печь для бани.



Во время планирования строительства бани важно определиться и с материалом для стройки. Альтернатив много – камень, кирпич, натуральное дерево. Многое зависит и от бюджета строительства, и даже от региона. Не последнюю роль играют и предпочтения владельца будущей бани. При этом в зависимости от выбранного материала для основной стройки подбираются и потенциально необходимые утеплители. Обычно их используют в тех банях, которые будут эксплуатироваться круглый год. Зимой это важно для поддержания комфортной температуры во всех помещениях бани. Однако не рекомендуется использовать искусственные материалы, так как они зачастую просто не выдерживают жары. Традиционными являются два решения: использовать обычную паклю или под слой внутренней облицовки выложить фольгу, которая будет выполнять роль отражателя.

Прежде чем построить баню, нужно составить проект строительства. Самое оптимальное решение – строить русскую баню, состоящую из нескольких помещений, которые будут выполнять разные функции. Тут может быть отдельная помывочная комната и комната отдыха.

И еще один нюанс, который стоит обдумать перед тем, как построить баню – какой будет печка для нее? На данный момент можно найти уже готовые решения: газовые, электрические или работающие на твердом топливе. Впрочем, некоторые закладывают самостоятельно и печь – тогда это тоже нужно учесть в исходном проекте. И тут, кстати, тоже возможны варианты, можно выбрать каменную или сваренную из железа печь, и каждая может иметь свои плюсы и особенности.

При грамотном проектировании строительства возведение русской бани окажется не таким уж и сложным делом. Главное – учесть все тонкости.