Разные виды клея для плитки и их особенности

Разные виды клея для плитки и их особенности

30.09.2021


Для укладки керамической плитки на пол, на наружные или внутренние стены используется специальный клей. Он обеспечивает надёжную фиксацию плитки на поверхности, делает покрытие долговечным. Существует несколько разновидностей плиточного клея, о которых будет рассказано ниже.

Цементный клей

Его можно назвать классическим клеем для монтажа керамической плитки. В основе такого клея − цемент, мелкий песок и различные добавки, придающие составу лучшие фиксирующие свойства.

Главное преимущество цементного клея состоит в его дешевизне. К примеру, если сравнивать стоимость укладки плитки с использованием цементного клея с ценой укладки на клей эпоксидный, то разница будет очень существенной. Цементный клей стоит в разы дешевле эпоксидного. Его можно купить в том случае, если вы собираетесь сделать в своей квартире косметический ремонт и не планируете тратить на него слишком много денег.

Качественный цементный клей достаточно надёжно удерживает плитку на поверхности. Работать с ним просто, такая работа мало чем отличается от работы с бетонным раствором при формировании кирпичной кладки. Только не нужно сразу готовить большую порцию цементного клея, так как застывает он быстро. Лучше делать небольшие порции по мере продвижения работы.

Эпоксидный клей

В составе этого клея есть эпоксидно-полиуретановые смолы, различные органические добавки, инертные наполнители и катализаторы. Благодаря соединению этих ингредиентов удаётся получить плиточный клей наивысшего качества. Он способен намертво приклеивать керамическую плитку к поверхности, после высыхания клея оторвать её будет крайне сложно. Именно поэтому эпоксидный целесообразно использовать для укладки плитки на пол в помещениях с высокой проходимостью. На полы в таких помещениях всегда приходится повышенная нагрузка, которую плитка успешно выдерживает. По этой причине эпоксидный клей часто используют для монтажа плитки в коммерческих помещениях: офисах, магазинах, торговых центрах и т. д.

Правда, данный вид стоит очень дорого. Если вы решили использовать его для укладки плитки дома, то приготовьтесь хорошенько раскошелиться на его покупку. Но зато он будет прочно удерживать плитку долгие годы даже под высокими нагрузками. Хорош эпоксидный клей ещё и тем, что ему не страшны морозы, не боится он и повышенной влажности, перепадов температур. Если вам важно добиться наивысшего качества фиксации плитки на поверхности, то покупайте именно эпоксидный клей.

Дисперсионный клей

Его производят на основе синтетических смол, к которым добавляют инертные наполнители и органические добавки. Стоит он дешевле эпоксидного, но дороже цементного, обеспечивает хорошее сцепление плиток с поверхностью. Его преимуществом является высокая пластичность, поэтому он хорошо подходит для укладки плитки на основания, которые могут двигаться. Продаётся дисперсионный клей в уже готовом виде, нужно только нанести его и дождаться высыхания. Сохнет быстро, после чего будет надёжно удерживать керамическую плитку на поверхности.

Какой клей выбрать?

Всё зависит прежде всего от того, где вы планируете укладывать плитку. К примеру, если речь идёт об офисе, где напольное покрытие должно быть особенно прочным, то для этого нужно выбирать качественный эпоксидный или дисперсионный. А вот для укладки плитки в ванной комнате или кухне жилого дома можно выбрать обычный цементный клей, который обойдётся недорого.

Особенно качественный и надёжный клей нужно покупать для облицовки плиткой фасадов зданий. Такой должен не только надёжно удерживать плитку, но и быть невосприимчивым к капризам погоды.

Для покупки лучше выбирать клей для плитки от хорошо известных производителей стройматериалов. Слишком дешёвый, в качестве которого есть большие сомнения, лучше обходить стороной.