title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как сделать панорамные окна тёплыми

Как сделать панорамные окна тёплыми

20.02.2018



Бытовало мнение, что панорамное остекление, при всей своей эстетичности и современности, несовместимо с жилыми помещениями в условиях российской зимы. Или что по крайней мере оно приводит к огромному расходу отопительных мощностей для поддержания комфортной температуры. В этом убеждении содержится доля правды: на панорамной стороне нельзя установить радиаторы отопления. Но в целом такая предвзятость несправедлива.

Особенности панорамного остекления

Такие окна намного больше и тяжелее обычных, и малейший просчёт в одном месте может ухудшить качество всей конструкции целиком. Дело осложняет то, что на площадь панорамного окна сильнее воздействуют ветер и осадки. Поэтому чем больше высота и общий размер остекления, тем меньше делают отдельные секции, чтобы нагрузка распределялась по переплёту.

Комплектующие и материалы

Как и в случае с обычными окнами, для панорамного остекления можно использовать алюминиевый, деревянный или пластиковый профиль. Но металл совсем не годится для тёплых окон, тогда как армированный ПВХ для этого подходит лучше всего. Он прочен и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Что касается стеклопакетов, то для панорамных окон приходится довольствоваться только однокамерным вариантом, так как пакеты с большим количеством стёкол слишком тяжелы. Чтобы через однокамерные стеклопакеты не утекало много тепла, рекомендуется использовать низкоэмиссионные стёкла, разнесённые друг от друга на большое расстояние.

Выбирать фурнитуру нужно в зависимости от места расположения секции и других факторов:

• открытие путём поворота или откидывания годится для обычных створок по краям остекления;
• сдвигающие механизмы делают конструкцию герметичной, но более тяжёлой;
• фурнитура складывания секций в гармошку вообще не подходит для панорамных окон;
• микролифты сочетают герметичность и небольшой вес, но обходятся дороже.

Как обогреть место у панорамного окна

Есть несколько способов сделать приоконное пространство источником тепла:

• разместить под окном отопительные радиаторы небольших размеров;
• встроенные в пол или плинтус тепловые конвекторы;
• электроподогрев самих панорамных стеклопакетов;
• инфракрасные обогреватели, направленные на нужные места.

Энергоэффективность перечисленных способов примерно одинакова, так что выбор тут обусловлен конфигурацией помещения и окна, а также личными предпочтениями. В результате панорамное остекление не сделает квартиру или дом холоднее, при этом значительно улучшив её в плане красоты.


title-icon Подобные новости