title-icon
Яндекс.Метрика
» » Виды обработки стекла

Виды обработки стекла

19.02.2018

Виды обработки стекла
При аккуратно использовании стекло может стать практически вечным материалом. По этой причине его сегодня применяют как для застекления окон, так и для создания декоративных и конструктивных элементов интерьеров и зданий. Для такого применения стекло обычно требуется нарезать, причем правильно. Кроме того, важная и дальнейшая обработка, которая зависит от дальнейшего применения и назначения. Проводится резка стекла специализированными компаниями. Они осуществляют полный набор по обработке стекол. Разные виды обработки могут потребоваться в разных ситуациях. Использовать же совсем необработанное стекло можно только в защищенных рамой оконных проемах. Такие стекла не смотрятся законченными и имеют ровные грани и острые края. Этого не видно, поскольку рама скрывает кромки.

Не получится обойтись без обработки, если стекло планируется оставить на виду. Это может быть сверление отверстий, изготовление фацета, закалка, полировка, шлифовка и так далее. Шлифуют торцы стеклянного полотна. Они остаются очень острыми после обычной резки. Порезаться о них крайне легко. Во время шлифовки грани округляются. Для этого используют особое оборудование. Поранится о края после шлифовки нельзя, так как они становятся матовыми.

Для оставляемых на виду стекол лучше сделать еврокромку, то есть провести полировку стекла. Торец после нее приобретает полностью прозрачный вид, от основного полотна по цвету он вообще не отличается. Если планируется использовать стекло для создания открытых полок, полировку лучше провести. Кроме того, применяется этот вид обработки и для дальнейшей закалки изделия. Во время закалки полотно может просто растрескаться, если пренебречь предварительными манипуляциями. Сколы и микротрещины максимально сглаживаются после шлифовки и полировки.

Весьма востребованной является и закалка стекла. Применяют ее обычно в том случае, если необходимо изготовить кухонные фартуки, столешницы, осуществить панорамное остекление и так далее. Прочность после закалки возрастает более чем в пять раз. Беспокоиться о разбитии стекла не придется. Усилий для этого приложить придется очень много. Надежно и долго служат изделия из закаленного стекла в обычных условиях.

Одним из самых интересных видов обработки стекла считают фацет. Так называют скос кромки стекла. Несколько зеркал или стекол с помощью фацета объединяют в единую композицию. На дверях шкафов-купе смотрится фацет ромбами зеркала также очень привлекательно. Более дорогим и стильным можно сделать интерьер, если использовать фацет на зеркалах для ванной или прихожей.