Какую столешницу выбрать для кухни: акриловую или кварцевую

Какую столешницу выбрать для кухни: акриловую или кварцевую

14.09.2021


В достоинствах поверхностей из искусственного камня уже убедились на практике многие потребители. Красивые, элегантные столешницы идеально украшают кухонный интерьер. Покрытия не требуют сложного ухода, обладают высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации. Есть несколько видов синтетических минералов. Наибольшей популярностью пользуются акриловый композит, кварцевый агломерат. Между этими материалами и делается выбор при покупке столешницы.

Практичный и экономичный акриловый композит

Этот материал включает крошку, фракции природного камня, которые прочно соединяет акриловая смола. Он обладает достойной прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Композит легко обрабатывается, из него могут изготавливаться монолитные покрытия любых габаритов и конфигураций.

К достоинствам материала можно отнести:

  • Небольшой вес.
  • Многообразие оттенков, текстур.
  • Невысокую стоимость.

Акриловой столешнице не требуется усиленного основания, масса изделий небольшая, что упрощает процессы перевозки, монтажа. Монолитная поверхность жидкости не впитывает, загрязнения легко удаляются губкой, смоченной в мыльном растворе. Ультрафиолетовые лучи не оказывают негативного воздействия, даже под прямыми солнечными лучами камень сохраняет первоначальный оттенок.

К минусам акрила можно отнести недостаточную устойчивость к термическим воздействиям. На столешницы нельзя ставить горячую посуду. При контакте с острыми предметами на покрытии могут появляться царапины. Но композит можно легко восстановить, дефекты устраняются шлифовкой со специальными составами.

Долговечный и прочный кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат отличается высоким содержанием природных минералов, превышающим 90%. Они придают материалу повышенную прочность, устойчивость к любым воздействиям. На такую столешницу без опаски можно ставить горячую посуду, она не поцарапается при воздействии острых предметов. Высокое содержание натурального камня обеспечивает максимальную точность имитации минералов. Покрытия из кварца имеют солидный, благородный вид, идеально вписываются в элитные интерьеры. Они в течение нескольких десятков лет сохраняют все свои показатели.

Недостатки есть и у этого материала. Кварцевый агломерат сложно обрабатывать, из него не изготавливают поверхности сложных конфигураций. Материал имеет большой вес, для столешницы требуется прочная, надежная основа. Повредить кварцевую столешницу сложно. Но если это случится, отремонтировать ее вряд ли удастся. Стоимость таких изделий выше, чем у аналогов из акрилового композита.

Выбор лучшей столешницы

Невозможно определить, какой из искусственных камней лучше, у каждого из них имеются плюсы и минусы. Правильный выбор можно сделать, исходя из конкретных требований к столешнице, финансовых возможностей. Акрил станет оптимальным вариантом, если:

  • Нужно покрытие больших размеров, нестандартной конфигурации.
  • Мебельный гарнитур не позволяет сформировать усиленную подоснову.
  • Необходимо сэкономить расходы на оформление кухни.

При желании украсить интерьер элитными, благородными элементами, стоит отдать предпочтение кварцу. Этот материал идеально подходит для классических и современных интерьеров.

Изучить ассортимент столешниц из искусственного камня, получить о них полную информацию можно на сайте производителя изделий из кварца и акрила: https://www.stoleshnitcya.ru/. Компания принимает индивидуальные заказы на изготовление таких изделий, предлагает комплексную услугу «под ключ».