Мокрая стяжка пола: описание и преимущества

Мокрая стяжка пола: описание и преимущества

11.09.2021


Перед укладкой декоративного напольного покрытия необходимо выровнять основание. Традиционный вариант – мокрая стяжка пола. Из всех видов стяжек, эта технология имеет наиболее доступную цену. Никаких сложностей у специалистов она не вызывает. Можно почитать на сайте https://promportal.su/news/6736/7-glavnih-voprosov-o-mokroy-styazhke-pola.htm о мокрой стяжке пола и перейти на сервис услуг «Кабанчик», чтобы подобрать исполнителя для проведения работ. Поверх полученной ровной поверхности можно будет монтировать любые напольные покрытия. Можно обустроить и полимерные полы.

Сфера применения мокрой стяжки

Такой вариант подготовки основания пользуется большим спросом и благодаря тому, что использовать ее можно практически где угодно. Риски воздействия влаги препятствуют применению сухой стяжки, а мокрую делать можно. Полы создают и в быту, и в промышленности. В категорию мокрых входят и самовыравнивающиеся составы. Также это может быть бетонная с наполнителями или песчано-цементная смесь.

Греющий кабель или трубы под слой мокрой стяжки можно спрятать при обустройстве современных теплых полов. Слоев материала может быть несколько. Устранение небольших изъянов базовые перекрытий может быть проведено и одним слоем. Цементно-песчаные составы рекомендуется применять для грубого выравнивания и при наличии существенных перепадов высот. Самовыравнивающийся слой может сделать финишным, уложив его поверх первого.

Доступная цена работ и материалов – важные плюсы мокрой стяжки. Толщину она имеет небольшую, хорошо противостоит влаге и огню, имеет высокую прочность. Из минусов можно отметить недостаточный уровень звуко- и теплоизоляции, длительный срок просыхания и застывания. Трудоемкость также будет высокой.

Технология мокрой стяжки

Перед началом работ готовят цементно-песчаный раствор. Все компоненты просто смешивают. Готовые смеси в продаже также присутствуют. Работу они существенно упрощают. Наполнители из керамзита, гравия и других материалов добавляют дополнительно в смесь в том случае, если нагрузки на пол планируются значительные, работы ведутся в промышленных помещениях. Рейку-правило используют для равномерного распределения раствора. От одного до восьми сантиметров обычно составляет толщина такой стяжки. Пенополистирол или керамзит можно расположить под стяжкой, чтобы увеличить звуко- и теплоизоляцию пола, поднять его уровень.