Металлические шайбы – классификация крепежа

Металлические шайбы – классификация крепежа

09.09.2021



Шайбы – дополнительный элемент в резьбовых соединениях. Они могут располагаться под головками болтов или выступать в качестве дополнения под гайками. Выполняют множество функций – от защитных до эстетических. Одно можно сказать наверняка – шайбы будут использоваться в любом цехе, промышленном предприятии и даже в домашнем хозяйстве. Их используют в строительстве устройств, машин и мебели. Рекомендуем Перейти на сайт интернет-магазина по продаже крепежей и ознакомиться самолично с ассортиментом.

Классификация шайб


Шайбы – распространенный элемент при сборке конструкций. Они бывают разных форм, от которых зависит окончательная функция крепежа.

На рынке можно приобрести следующие виды шайб:

1. Пружинные – у них довольно характерный дизайн, потому что, как следует из названия, они напоминают пружинное кольцо. Однако такая конструкция не случайна. Этот тип устойчив к вибрациям, что обеспечивает долговечность соединения и сводит к минимуму вероятность самопроизвольного расшатывания. Это отличная изолирующая прокладка – она оптимизирует сцепление соединенных элементов друг с другом, что обеспечивает их стабильность. Пружинные шайбы, как и классические шайбы, выравнивают поверхность и защищают соединяемые элементы от повреждений, которые могли возникнуть при скручивании. Пружинные шайбы чаще всего используются в автомобильной промышленности, где возникают значительные колебания, в том числе строительных машинах, где особенно требуется долговечность соединений.
2. Шайбы круглые – это обычно изделия из оцинковки. Это самый универсальный тип этого крепежа, который можно использовать практически во всех технических отраслях. Чаще всего такие изделия защищают соединяемые элементы от повреждений в результате скручивания. Они доступны в трех классах прочности: 140 HV, 200 HV, 300 HV. По нормам изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали.
3. Шайбы расширенные – представляют собой дополнительный вариант круглой шайбы с увеличенной шириной фланца, что обеспечивает высокую устойчивость к силам раздавливания.
4. Увеличенные шайбы (для дерева) – предназначены для болтовых соединений в деревянных конструкциях. Хорошо продуманная конструкция обеспечивает устойчивость к деформации даже при сильном давлении.
5. Квадратные шайбы – это изделия нестандартной формы изготовленные из углеродистой стали и покрыты гальваническим цинком. Как и увеличенные шайбы, квадратные также могут использоваться для соединения деревянных конструкций.

Что нужно учитывать при выборе шайбы?


Если вы хотите выбрать шайбу, прежде всего обратите внимание на ее функцию, учитывая место, где она будет использоваться.