title-icon
Яндекс.Метрика
» » Виды теплых полов: водяные и электрические

Виды теплых полов: водяные и электрические

13.01.2018



Тёплые полы принято подразделять по типу источника тепла на две большие группы:

1) Тёплый пол с носителем тепла жидкого типа.
2) Тёплый пол электрический.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Водяной тёплый пол

Такой тип теплых полов представляет собой несколько пластиковых труб, уложенных между бетонным и чистовым покрытием. Принцип действия такого нагревателя прост: через коллектор трубы в тёплом полу встраиваются к общедомовой системе подачи горячей воды. Вода проходит по трубам и нагревает их. Теплый пол такого типа нельзя запитать от радиатора отопления. В противном случае Вы лишите соседей полагающегося им тепла, а они за это и в суд подать могут.

По типу наполнителя водяные тёплые полы делят на два типа: бетонные и безбетонные. Конструкция тёплых полов, вмурованных в бетон подразумевает, что трубы покрываются стяжкой из жидкого цементного раствора, поверх которой укладывается чистове покрытие. В безбетонных системах наполнителем служит либо полистирол, или обыкновенные деревянные лаги. В последнем случае зачастую используют алюминиевые пластины для распределения тепла. Водяной тёплый пол идеален для любых типов чистовых напольных покрытий.

Тёплый пол с электрокабелем

Электрический тёплый пол, как следует из названия, имеет в качестве источника тепла нагревательный гибкий элемент выполненный в виде кабеля.

Подобные полы различают трёх видов:

1) В виде нагревательного кабеля.
2) В виде термомата.
3) В виде инфракрасных панелей.

Нагревательный кабель и термомат мало чем отличаются друг от друга. Термомат являет собой тот же нагревательный кабель, закрепленный на сетку. Термоматы легче укладывать, а нагревательный кабель без сетки позволяет проявить фантазию.

Нагревательные кабели и термоматы могут быть предназначены для укладки под стяжку и на стяжку. В первом случае кабель или термомат укладывают прямо на бетонное перекрытие и заливается стяжкой. На эту конструкцию можно уложить любое чистовое напольное покрытие.

Во втором случае тёплый пол укладывается на стяжку. Такая конструкция лучше всего подходит для керамической плитки. При укладке плитки важно правильно выбрать клей. Так как далеко не каждый плиточный клей рассчитан на тёплый пол.

На этом разновидности теплого пола не заканчиваются, так как существует еще один вариант – инфракрасные панели. В плане расхода электроэнергии на нагревание – это самый экономичный вариант. Этот пол являет собой тонкие, как плёнка, панели укладывающиеся поверх стяжки. На них может быть уложено чистовое покрытие такое, как паркет, ламинат, линолеум, ковролин, пробка. Единственное покрытие, которое нерекомендуется укладывать на такой пол – плитка из керамики, так как при частом разогреве и последующем охлаждении плитка может лопнуть.

Текст статьи подготовлен сайтом http://mnogo-tepla.ru/


title-icon Подобные новости