Документы при покупке квартиры – что проверять?

Документы при покупке квартиры – что проверять?

30.08.2021



Покупка квартиры – всегда долгожданное и радостное событие. Поэтому для того, чтобы недвижимость приносила вам радость и после подписания соглашения – необходимо убедиться в юридической чистоте документов на нее. Как это сделать, мы расскажем дальше. Впрочем, если вас интересуют трехкомнатные квартиры в новостройках, вы можете приобрести одну из таких от крупнейшего застройщика https://ssthm.ru/surgut/kvartiry/trekhkomnatnye/ на выгодных условиях.

Почему важно проверять документы?


Покупка квартиры как в новостройке, так и на вторичном рынке, несет в себе много рисков. Например, в новостройке всегда существует риск «замораживания» строительства. На вторичном рынке могут продавать недвижимость по фальшивым документам, или без ведома совладельцев. Именно поэтому необходимо со всей ответственностью проверять и застройщика, и владельца.

Право собственности


Документы, подтверждающие право собственности на квартиру – первое, что нужно проверять. В зависимости от того, каким образом продавец получил право собственности на эту недвижимость, меняются и документы, которые следует проверить. Например:

● если квартира получена по наследству – свидетельство о праве на наследство;
● если это приватизированная или кооперативная недвижимость – свидетельство о праве собственности и технический паспорт;
● если полученная путем подписания соглашения – договор купли-продажи, обмена или подарка, а в случае соглашения о пожизненном содержании – свидетельство о праве смерти предыдущего владельца.

Какие документы застройщик должен предоставить?


Для того, чтобы убедиться в надежности застройщика, прежде всего, необходимо проверить его репутацию. Если компания уже успешно завершала строительство хотя бы одного объекта, не находится в эпицентре скандала или на грани банкротства, не имела проблем с инвесторами – можно переходить к проверке.

Изучить придется сразу несколько документов:

● учредительные – у компании должен быть официальный статус застройщика;
● право на земельный участок – чаще всего это договор аренды, реже – свидетельство о праве собственности;
● градостроительные условия и ограничения – здесь есть вся информация о том, какой именно объект компания имеет право строить на этом земельном участке;
● разрешения на проведение строительных работ – без них строительство если и начнут, то завершить не смогут;
● отчет по проверке проектной документации – проект обязательно должен быть проверен и утвержден специалистом;
● технические условия на подключение коммуникаций – при их отсутствии объект останется без электроэнергии, водо- и газоснабжения.

Разумеется, также должно быть соглашение с инвестором – здесь прописывают абсолютно все технические характеристики вашей будущей квартиры, а также обязанности и ответственности сторон.