Механизм и работа офисного кресла

Механизм и работа офисного кресла

26.08.2021



Все более продолжительные периоды работы за компьютером способствуют увеличению частоты заболеваний, возникающих в результате длительной работы в сидячем положении. Элементом, оказывающим наибольшее влияние на комфорт работы за компьютером, является офисное кресло. Так в каталоге https://kresla-e.ru/ представлено большое количество офисных кресел различных типов, но выбрать подходящее, оправдать ожидания сотрудника и сохранить правильную осанку – это настоящая проблема.

При выборе компьютерного кресла следует обратить внимание на ряд элементов, каждый из которых может существенно повлиять на комфорт и безопасность работы в течение многих часов, проведенных в сидячем положении. Роль кресла при работе за компьютером – обеспечить безопасное положение тела, которое устранит длительную нагрузку на одни и те же группы мышц. Чрезмерное напряжение мышц приводит к боли и, следовательно, снижает комфортность работы. Кроме того, неправильно подобранное кресло может затруднить поддержание надлежащего кровообращения в нижних конечностях из-за постоянного давления на бедра.

Основание кресла


При работе с компьютером кресла на колесиках, поворотные, регулируемые по высоте стали стандартом. Оснащение стула подвижным основанием позволяет эффективно и безопасно изменять положение по отношению к компьютерному столу. Возможность вращения вместе со стулом повышает безопасность, когда необходимо дотянуться до элементов, находящихся вне досягаемости в основном положении.

Регулировка высоты


Кресло, предназначенное для работы за компьютером, должно регулироваться по высоте. Это позволяет изменять высоту сиденья по отношению к поверхности стола и найти правильное положение ног на полу. В среднем регулировка высоты стула должна быть в пределах 40-50 см от земли. Но чем больше диапазон, тем лучше, если это не влияет на устойчивость всего стула. Сиденье на кресле должно иметь наклон 3-5 градусов к спинке.

Анатомическая спинка


Спинка кресла расслабляет мышцы, поддерживающие осанку, и сохраняет анатомические изгибы позвоночника. Если она выбрана неправильно, она углубит или сузит изгибы позвоночника. Оптимальная спинка должна быть наклонена назад примерно на 10-15 градусов. При выборе кресла стоит обратить внимание на возможность регулировки угла наклона всей спинки, ее изгибов, а также подголовника. Выбор кресла со спинкой должен соответствовать росту человека, для которого оно предназначено.

Резюме


Кресло – чрезвычайно важный элемент, но не единственный. В случае выбора лучшего стула и пренебрежения остальными элементами оргтехники обеспечить безопасность и здоровье не получится. Поэтому важно соблюдать принципы эргономики, охраны труда и техники безопасности.