title-icon
Яндекс.Метрика
» » Какую печь сделать в бане

Какую печь сделать в бане

18.12.2017



Важным вопросом загородного строительства бани является печь. О том, где будет она помещена, нужно подумать еще при ее планировании.

В процессе укладке фундамента для будущей каменки подготавливается место. Место под печь следует планировать так, чтобы она смогла протопить все помещения бани, и в то же время, не была опасным источником тепла и не произошло возгорание конструкций бани.

Следует запомнить, что кладка печи для бани это процесс очень сложный и требует огромного опыта и знаний от печника. Для кладки печи в основном используют красный керамический кирпич М75-М150. Чтобы обогреть один квадратный метр площади бани потребуется 30-40 кирпичей, в зависимости от конструкции бани и теплопроводности стен. Кроме этого, дымоход обязан выступать над крышей бани более чем на 50 сантиметров, для образования хорошей тяги. К тому же, в соответствии с нормами пожарной безопасности, его дымоход, нужно расширять на уровне потолка и крыши.

Есть два типа печей-каменок: постоянного и периодического действия. Второй тип печи отапливает баню более эффективно посредствам нагрева камней, бункер с которыми расположен над топкой и при горении брёвен в топке происходит одновременный нагрев бункера с камнями. Пар от этой печи-каменки, намного чище и суше.

Иногда владельцы будущих бань строят печи либо с открытой, либо с закрытой камерой топки, что также влияет на качество пара. Большей функциональностью пользуется закрытая камера топки.

title-icon Подобные новости