Как выбрать электрокамин и можно ли им отапливать квартиру?

Как выбрать электрокамин и можно ли им отапливать квартиру?

17.08.2021



Электрокамин – это декоративный элемент, который намного проще обслуживать и устанавливать, чем традиционный дровяной или газовый камин. Он не требует дымоудаления, подачи газа или добавления огня, но у него нет настоящего потрескивающего пламени. Какие бывают электрокамины? Впишутся ли они в любой интерьер? Будут ли обогревать квартиру? На эти и другие вопросы мы сегодня ответим благодаря интернет-магазину https://www.vestakamin.ru/katalog/kaminy/elektrokaminy/3d-elektro/, где вы можете недорого купить камины, печи, топки и аксессуары к ним от мировых производителей.

Как работает электрокамин?


Источником мерцающего света в электрокамине обычно служат светодиоды. Внутри «ширмы» могут быть расположены «деревяшки», «угли» или кристаллы, которые подсвечиваются таким образом, чтобы создавалось впечатление горящего огня. Иногда эффект пламени достигается простым освещением камина изнутри или отображением его на ЖК-экране в окружении зеркал.

Чтобы усилить иллюзию настоящего огня в электрокаминах производители предлагают, например, выпуклое стекло, усиливающее эффект 3D. Некоторые модели создают водяной туман, имитирующий дым. Нагревание в электрокамине осуществляется обогревателем или инфракрасным излучением. В последнем случае эксплуатационные расходы немного ниже. Инфракрасный нагретый воздух не пересыхает.

Выделяют несколько видов электрических каминов:

● Встраиваемый настенный электрокамин обычно имеет форму прямоугольной топки с каркасом или без него. Безрамные вставки устанавливаются в правильно подогнанную нишу в стене. Каркасные часто строятся так, что их было можно просто повесить, не разбирая стены и не создавая для них специального углубления. Такие модели производители иногда называют 2в1. Подвесной электрокамин лучше всего подходит для интерьеров в стиле модерн.
● Напольные электрокамины, устанавливаемые на полу, могут иметь различную форму. Их часто делают, чтобы имитировать настоящий дровяной камин.
● Также существуют электрические угловые камины различных размеров и форм. Это позволяет использовать устройства в любой аранжировке.

По имеющимся функциям электрокамины делятся на устройства с функцией обогрева и сугубо декоративные.

Электрокамин с функцией обогрева имеет дополнительный обогреватель, который, потребляя электроэнергию, обогреет комнату. Однако это не решения для эффективного отопления всей квартиры, а то, что сделает использование камина более приятным. Тепло, как правило, распространяется на небольшое расстояние, максимум – на всю комнату при большей мощности обогревателя.