title-icon
Яндекс.Метрика
» » Модульные дома

Модульные дома

09.12.2017

В нашей стране технология строительства модульных сооружений появилась в конце семидесятых годов прошлого века. Изначально разрабатывалась она для военных целей. Без строительного образования модульные дома могли возводить они и самостоятельно. На гражданские объекты технология переехала, когда выяснилось, что решение это весьма удачное. По сути, модульные дома напоминают конструктор. В них есть стандартный комплект деталей, которые соединяются друг с другом определенным образом.

Стойки и панели – основные конструктивные элементы модульных домов. Размеры их обычно стандартные. Это обязательно учитывается во время проектирования подобных домов. Шагу панели все стены должны быть кратны. Размеры таких изделий составляют двести сорок на четыреста восемьдесят сантиметров. С внутренней стороны панель сделана из цементной стружки. Влагоустойчивая фанера располагается с наружной стороны. Нашиваются такие панели на каркас из дерева, металла или комбинации материалов. Утеплитель располагают между обшивкой. В разных климатических условиях толщина его разная. Всю деталь пропитывают специальными составами.

Модульные дома имеют достаточно много плюсов. Стоит, например, отметить, что для любой климатической зоны можно подобрать вариант из исполнения. это сейсмически устойчивые строения, способные выдержать достаточно сильные землетрясения. Если кто-то считает, что при низких температурах использовать такую технологию нельзя, он ошибается. Даже при условиях вечной мерзлоты строят модельные конструкции. Слой утеплителя при этом, конечно, закладывается достаточно большой.

Единственным ограничением можно считать этажность дома. Более двух этажей проекты модульных домов не содержат. Впрочем, эту высоту превышает среднестатистическое современное жилье достаточно редко. Прослужить такие дома могут до полувека, то есть капитальными их все же назвать можно только условно. В качестве фундамента можно использовать простые железобетонные плиты, если грунт это позволяет. Учет возможной осадки осуществляется созданием воздушной подушки.

На монтаж уже готового модульного дома потребуется не более семи дней. Строительное образование для проведения такой работы не требуется. Светлый, теплый и достаточно просторный дом можно построить и своими руками, заручившись поддержкой нескольких друзей.

title-icon Подобные новости