Пенополистирол – эффективность и места монтажа

Пенополистирол – эффективность и места монтажа

09.08.2021



Пенополистирол – материал с несколькими важными характеристиками: он очень легкий и в то же время является отличным тепловым барьером, поэтому без него сложно представить сегодняшнее строительство. Теплоизоляция здания – вопрос, о котором нужно позаботиться еще на этапе проектирования. Конечно, в случае нового строительства это на самом деле важный и всегда принимаемый во внимание элемент. Ранее многие дома были построены в то время, когда знания о том, как эффективно предотвратить охлаждение жилья, не были обычным явлением. Между тем вложения в теплоизоляцию выгодны – единовременные затраты на модернизацию дома могут привести к экономии до нескольких десятков процентов на расходах на отопление. Приобрести пенополистирол можно в aliance.online по выгодной цене.

Эффективность пенополистирола


Эффективность изоляционного материала может варьироваться в широких пределах – она ​​выражается в коэффициенте теплопроводности (в ваттах на метр, умноженных на градусы Кельвина). Чем ниже это значение, тем лучше материал – например, этот коэффициент в случае стали колеблется в пределах 15-50 единиц, в то время как у полистирола всего 0,03-0,035 единиц! Конечно, эффективность материала тесно связана с его ценой – лучшие теплоизоляционные материалы действительно стоят недешево. Однако разница в эффективности между ними и немного более дешевыми аналогами в случае домашнего применения настолько мала, что приобретение дорогих материалов невыгодно.

Поэтому обязательно стоит обратить внимание на популярный пенополистирол. Его получают путем вспенивания и склеивания гранул в блоки, которые затем разрезаются на листы определенных размеров и толщины. Стоит иметь в виду, что при таком способе производства в материале остается много свободного места (то есть воздуха, который является естественным изолятором). Это увеличивает его пористость, а также тот факт, что плиты не следует использовать в местах, особенно подверженных воздействию погодных условий или где на них будут действовать большие нагрузки, например, при утеплении фундамента.

Использование экструдированного полистирола


Экструдированный полистирол (XPS) был изобретен в 1940-х годах компанией Dow Chemical в США. Впервые использован при производстве плотов для военно-морского флота, позже при строительстве холодильных складов и в начале 1950-х годов в строительстве. Изделия из пенополистирола используются в условиях сильной и продолжительной влажности – по периметру изоляции стен и полов, а также на земле, фундаменте, инвертированных и зеленых крышах, под промышленными полами на земле, автостоянках с высокой механической нагрузкой.