title-icon
Яндекс.Метрика
» » Мрамор

Мрамор

Слово «мрамор» с греческого переводится как «блестящий камень». Известняк, а также карбонатные родственные ему породы превращаются в мрамор после того, как побывают под воздействием высоких температур и большого давления. Качество мрамора тем выше, чем более суровое испытание прошли породы.

Мрамор отличается легкостью полировки и хорошей обрабатываемостью. Это декоративный, плотный, износостойкий и прочный камень. Но агрессивных сред он не любит, так как остается известковой породой. Боится он и высоких температур и воздействия кислот. Эффект искусственного старения получали именно благодаря этим качеством. Кислотой, которая оставляет следы, покрывали поверхность камня. После ее тщательно смывали. Налет «антикварности» сегодня придают другими методами. Это специальные полировальные щетки и механическое воздействие.

Один кубический метр мрамора весит от 2,3 до 2,6 тонн. Пористость материала составляет 0,6-3,3%. По шкале Мосса твердость равна 3-4. Срок службы этого камня – сто-сто пятьдесят лет. влагопоглощение и пористость мрамора низкие (менее одного и пяти процентов соответственно). Мрамор может быть крупно-, средне и мелкозернистым. Последний вариант камней наиболее долговечен, износостоек и прочен.

Мрамор имеет исключительно обширную гамму цветов. Помимо белого существуют и цветные варианты камня. Цветным характерны определенные прожилки-трещины.

Из мрамора делают разнообразные декоративные и профильные изделия, парапеты, порталы, карнизы, столешницы, ступени, колонны, облицовочные плиты. Стоимость красного и розового мрамора обычно выше, чем остальных.

title-icon Подобные новости