Основные виды климатических камер и их особенности

Основные виды климатических камер и их особенности

05.08.2021


На заводах, в лабораториях и НИИ активно используются климатические камеры. Они нужны для того, чтобы создать определенные климатические условия для исследуемого объекта. Оборудование бывает различных видов, что позволяет проводить тесты. Об основных из них мы расскажем в этой статье.

Соляного тумана

Камера соляного тумана используется для искусственного состаривания материалов. Конструкция имеет такие особенности:

  • генератор тумана;
  • таймер испытаний, который позволяет контролировать процесс исследования;
  • блок управления;
  • регулятор давления;
  • температурный датчик;
  • сливной водопровод;
  • контур обогрева.

На сайте https://clim-tech.ru/produktsiya/kamera-kct можно наглядно увидеть, как выглядит подобная камера. Во время эксплуатации оборудования в закрытый контур запускают соляной туман. Его загрузка может осуществляться как вертикально, так и горизонтально, что зависит от конструкции оборудования.

Тепла

Основная функция оборудования — испытание материалов в условиях повышенной температуры. Предельная температура может достигать 180 °C. Есть программированные режимы, которые упрощают управление агрегатом. Объем камеры варьируется от 50 до 800 л.

Холода

Камера предназначена для проведения испытаний в условиях низких температур. Она может достигать охлаждения до -75 °C и ниже. Основными элементами в конструкции выступают регулятор температуры и блок управления.

Тепла и холода

Данное климатическое оборудование получило широкое распространение, оно является комбинированным, что делает его универсальным. Камера выполняет функцию как понижения, так и повышения температуры. Рабочий температурный диапазон составляет от -75 °C до +180 °C.

Пыли и песка

Этот вид оборудования сегодня активно используется в автомобилестроении. Камера позволяет выяснить, как высокая концентрация пыли и абразивных частиц сказывается на состоянии машины и ее основных узлов.

Камера изготавливается из нержавеющей стали. В ее двери предусмотрено смотровое окно, которое позволяет наблюдать за рабочим процессом. Дверь полностью герметична, поэтому пыль и песок из камеры не попадают во внешнее пространство.

Повышенного давления

Данная камера предназначена для тестирования электронного оборудования. Она имеет такие конструктивные особенности:

  • вертикальный и горизонтальный способ загрузки;
  • функция подогрева;
  • защита при перегреве.

Оборудование работает в широком температурном диапазоне, а давление поднимается до 0.69 МПа.