Обрезной брус: виды, технические характеристики, сферы применения

Обрезной брус: виды, технические характеристики, сферы применения

04.08.2021


Древесные изделия – это незаменимый вид продукции, который активно используется в строительной сфере. Повышенным спросом пользуется обрезной брус, который получают путем раскроя бревен. При выборе сырья используются особенности архитектурного проекта и бюджет заказчиков. Посетив интернет-магазин стройматериалов, можно выбрать обрезной брус, который сможет удовлетворить требования любого потенциального покупателя.

Особенности производства обрезного бруса

Чтобы получить обрезной брус с деревянного бревна снимается кора. В процессе его раскроя получается квадратное или прямоугольное сечение. Для производства лесопильного материала используются различные породы деревьев:

  • сосна;
  • ель;
  • лиственница;
  • ясень;
  • осина.

Чтобы получить обрезной брус, используется специальный кругопильный станок. На нем выполняется продольная обрезка древесного материала. Как правило, высота и ширина заготовок составляется не менее 100 мм. Готовый пиломатериал покрывается антисептическим составом, который оказывает надежную защиту от насекомых. Обычно брус не сушат, поэтому он характеризуется природным уровнем влажности. К его эксплуатационным преимуществам относятся:

  • экологическая безопасность;
  • легкий вес;
  • наличие геометрической формы;
  • хорошие воздухо пропускные характеристики;
  • длительный срок службы.

Разновидности обрезного бруса

В интернет-магазине можно купить брус двух- трех- или четырехкатный, в зависимости от количества обработанных плоскостей. По форме сечения материал может быть квадратным или прямоугольным. Стандартная длина изделий, созданных из лиственных пород дерева составляет 1-5 метров. Хвойные разновидности бруса достигают 6 метров. Чаще всего в строительной сфере используется продукция с длиной 3 метра. Встречаются также нетипичные габариты изделий, созданных на заказ.

Отборные сорта материала абсолютно лишены недостатков. Они отличаются гладкой ровной поверхностью, не имеющей повреждений. Такой брус используется в качестве декоративного материала в процессе оформления фасадных частей зданий. В первом сорте продукции допускаются незначительные сколы или трещины. В изделиях второго сорта могут быть существенные повреждения. Их основное преимущество – доступная стоимость. Брус 3-4 сорта применяется для выполнения только черновых работ. Коэффициент теплопроводности зависит от породы древесины.

Самым важным параметром выбора считается сечение. Как правило, 150 на 150 подбирают брус для возведения дома. Только в этом случае не нужно волноваться за тепло- и шумоизоляционные характеристики сооружения.