Как производят и используют полиэтиленовые пленки в России

Как производят и используют полиэтиленовые пленки в России

03.08.2021


Полимерные пленки – универсальный материал, который применяют в медицине, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. В 1980-х годах изделием пользовались на аграрных предприятиях, фермерских угодьях, чтобы укрыть теплицы, парники и силосные траншеи. В нулевые годы полиэтиленовая пленка распространилась как промышленная и бытовая упаковка.

Материя сочетает в себе разные свойства:

  • Пленка не пропускает газы, воду и бактерии.
  • Эластичный материал рвется реже, чем бумага.
  • Пленку можно нагреть, и она увеличится в размерах.

При этом вес изделия размерами 1 м² будет меняться в пределах 14-185 грамм. Плюсом считается и тот факт, что пищевая упаковка обладает химической инертностью. Если материал не нагревать, то он пассивен при контакте с продуктами питания. Это значит, что пленка не выделяет в пищу агрессивные вещества из своего состава. Какие типы материала используют для продуктов можно посмотреть здесь: http://pentaplastspb.ru/flowpack – крепче обычной пленки считается флоу-пак упаковка.

Производство полимерного продукта

Сначала завод закупает прозрачные или цветные полиэтиленовые гранулы. Их получают как вторичный продукт в процессе перегонки нефти. Привычные в быту рулоны из пленки изготавливаются в два этапа:

  1. Гранулы загружают в тару экструдера – станка, где сырье нагревают и плавят. Здесь же массу охлаждают, раскатывают в материю определенной толщины и длины.
  2. На втором станке продукт накручивают на валик.

Если производятся другие типы полиэтиленовой упаковки, то процесс будет отличаться. Иногда на пленку наносится рисунок или она полностью перекрашивается в другой цвет. Такими изделиями магазины дополняют фирменную упаковку. Производство и качество готовой продукции контролируется техническими регламентами предприятия и стандартами ГОСТ 12302-2013.

Согласно требованиям пленка должна быть герметичной, не выделять токсины. Материал остается безвредным при условиях: от -20 до +30 градусов и атмосферном давлении – 760 мм рт. ст. Само производство должно проходить в хорошо вентилируемых помещениях, где уровень влажности меньше 65%.

Полиэтиленовые упаковки легки и удобны в использовании. В быту мы заворачиваем в них овощи, фрукты, замораживаем мясо, рыбу, упаковываем бутерброды в дорогу. А после большого застолья обматываем ей тарелки с салатами. Пленки для людей – давно привычный материал. Однако не нужно забывать, что безопасно использовать ее можно только при определенных температурных условиях.