5 любопытных фактов о пауках, о которых вы не знали

5 любопытных фактов о пауках, о которых вы не знали

03.08.2021


Пауки у многих вызывают ужас. Этому состоянию дали определение – арахнофобия. Вегетативная реакция человека, страдающего паническим страхом, может вызвать такие неприятные последствия, как инфаркт и инсульт. Между тем есть люди, которых членистоногие вдохновляют. Эти и другие интересные факты о представителях животного мира класса паукообразных – расскажем в нашей статье.

Оглянитесь, паук где-то рядом

Ученые подсчитали, что паукообразные насчитывают более 48 тыс. видов, а средой обитания животных стали все материки, за исключением Антарктиды.

Однако не стоит вздрагивать от страха, если вам скажут, что в радиусе метра обязательно ползает паук. Утверждение не имеет научного обоснования и опасения оказаться в сетях ловкого животного беспочвенны.

К слову, и информация о ядовитых пауках сильно преувеличена. Лишь некоторые виды действительно представляют опасность для человека, среди них и известная Черная Вдова, обитающая на юге страны.

Съест и не поморщится

Женщины обожают пугать мужчин байкой о том, что паучихи съедают самца после спаривания. Однако дамы, нагоняя жути, лукавят. Оказывается, знаменитая Черная Вдова съедает «отца детей» не всегда, а лишь когда голодна. Чаще самка позволяет партнеру удалиться.

А вот Красная Вдова стала жертвой беспредела. Самец после спаривания предлагает себя съесть. Если самка настроена на лирический лад и не желает так заканчивать романтическое знакомство, то «джентльмен» лезет в рот, пока его не проглотят.

Особы голубых кровей

У человека про «голубую кровь» вспоминают, когда хотят подчеркнуть исключительность. Получается, пауки – исключительные животные голубых кровей. Кислород транспортируется по организму животного с гемоцианином, который является медьсодержащим аналогом гемоглобина. Он-то и окрашивает цвет крови пауков.

Паутина не для красоты

Стоит вспомнить из курса школьной программы, что паук перемещается по паутине в определённом направлении. Животное двигается только по радиальным нитям. Такое решение позволяет беспрепятственно добраться до жертвы. Паутина также необходима для страховки при прыжках и зимовке.

Паутинная нить прочнее стального прута аналогичного диаметра в пять раз. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет прочности паутины, чтобы затем создать аналогичный по характеристикам материал.

Стал символом выносливости

Технику часто сравнивают с животным миром. Некоторое подъемное оборудование, такое как на сайте https://арендахэнфорд.рф/katalog/podemniki/dinolift, например, за внешнее сходство называют «пауками» . А технические характеристики подъемников убеждают, что пауки – маленькие силачи большого мира.​