Особенности выбора и стоимость установки воздушного теплового насоса

Особенности выбора и стоимость установки воздушного теплового насоса

27.07.2021


Особенности выбора и стоимость установки воздушного теплового насоса

Тепловой насос с воздушным источником все чаще используется для отопления одноквартирных домов и подогрева воды. Это касается как новостроек, так и домов, которые проходят тепловую модернизацию. Интересно, что порой даже инвесторы, чьи дома подключены к газовой сети, решают установить воздушный тепловой насос.

Особенности системы

Тепловой насос с воздушным источником, безусловно, менее эффективен зимой, чем наземный, но он обходится дешевле. Не требует строительства дорогих горизонтальных или вертикальных коллекторов, с помощью которых грунтовый насос забирает энергию с поверхности или более глубоких слоев земли.

Источником энергии для воздушного теплового насоса служит окружающий воздух. Неудивительно, что эффективность устройства зависит от температуры: зимой она относительно низкая, а жарким летом – высокая.

Учет теплоизоляции дома при выборе теплового насоса

Любой тепловой насос лучше всего устанавливать в доме с хорошей теплоизоляцией. Также следует оборудовать механическую вентиляцию с рекуперацией тепла. Потребность в тепле для обогрева такого дома невелика, что позволяет выбрать тепловой насос меньшей мощности и снизить эксплуатационные расходы.

В новостройках нет проблем с хорошей теплоизоляцией: она должна быть высокой согласно действующим требованиям в строительстве. Хуже обстоит дело с домами, построенными несколько десятков лет назад, в которых применялось холодное остекление. Принимая решение об установке в них теплового насоса, в первую очередь следует утеплить их. Об этом стоит позаботиться, тем более что дом с хорошими энергетическими параметрами – лучшая гарантия низких затрат на отопление.

Выбор мощности теплового насоса

Цены на тепловые насосы растут с увеличением их мощности. Это связано с тем, что насосы, которые, как ожидается, будут подавать больше тепла за одно и то же время, должны иметь компрессор более высокой мощности и больший теплообменник, а иногда и дополнительный вентилятор, и другие компоненты. Именно поэтому их стоимость выше, чем у насосов меньшей мощности, а разница в цене может оказаться весьма существенной.

Поэтому мощность установленного теплового насоса должна быть такой, чтобы он мог отапливать дом очень холодной зимой. Такой насос также легко справится с подогревом воды. Достаточно, если вместимость контейнера будет адаптирована к числу домочадцев и их гигиеническим привычкам, а также к количеству ванных комнат и оборудования в них.

Выбор насоса с мощностью, превышающей потребность здания в тепле (например, 10 кВт вместо 7 кВт), увеличит инвестиционные затраты. Это также невыгодно с энергетической точки зрения.

В то время как более мощный насос может согреть дом действительно морозными ночами, в более теплые периоды у него возникают проблемы с согласованием мощности при низкой потребности в тепле. В результате время цикла компрессора будет коротким. Это увеличит эксплуатационные расходы и может сократить срок службы устройства.

Выбор слишком маленького насоса, во имя ложной экономии, также нельзя назвать хорошим решением. Он не только не обеспечит теплового комфорта домочадцам в холодную зиму, но и при долгой работе на полную мощность будет быстрее изнашиваться, а его эксплуатационные расходы возрастут.

Стоимость установки теплового насоса

Установка системы отопления с воздушным тепловым насосом в доме площадью около 150 кв. м может обойтись в 590–980 тыс. рублей. Столь значительная разница в цене объясняется тем, что расходы на систему отопления зависят не только от стоимости самого насоса. Например, на это сильно влияет то, будут ли в доме радиаторы или теплые полы (или другое поверхностное отопление – настенное или потолочное).

Чтобы добиться более низкой стоимости установки, лучше выбрать низкотемпературные теплые полы. В радиаторы необходимо подавать воду гораздо более высокой температуры, чем теплый пол. Между тем эффективность теплового насоса снижается по мере роста температуры воды, которая должна подаваться в систему отопления.

Также он хорош для полов с подогревом не только на первом, но и на втором этаже дома: смешанная система (теплый пол внизу, радиаторы наверху) увеличивает стоимость установки. Это связано с тем, что для дифференцирования температуры воды, подаваемой в отдельные системы отопления дома, требуется система смешивания и регулирования, а также дополнительный циркуляционный насос.

То же самое происходит, когда на первом и втором этажах используются два отдельно управляемых контура теплого пола. Однако здесь не только выгодно то, что оба питаются достаточно прохладной водой. Финансово привлекательна возможность поддерживать в обеих частях дома разную температуру и, например, не обогревать нежилой чердак так же интенсивно, как первый этаж.

Важные детали

Для отопления дома и подогрева воды все чаще выбирают воздушные тепловые насосы – современные, не требующие обслуживания, экологичные и экономичные приборы.

Однако решение об использовании теплового насоса для обогрева новостройки следует принимать как можно раньше. Тогда можно будет отказаться от дымохода и таким образом существенно сэкономить. Также удастся избежать расходов, связанных с подключением газа, если конденсационный котел будет заменен на тепловой насос.

При оснащении дома таким устройством также стоит подумать о фотоэлектрической установке, благодаря которой можно еще больше снизить эксплуатационные затраты.