Виды аварийных установок для экстренной помощи на производстве

Виды аварийных установок для экстренной помощи на производстве

23.07.2021


Аварийные души отличаются от домашней кабинки. Это специальная техника, которая отличается конструкцией, давлением воды, ее температурой, правилами установки и использования. АДУ – важная часть системы безопасности на всех потенциально опасных предприятиях. К ним относятся:

  • Химические и нефтеперерабатывающие заводы;
  • Склады с химикатами;
  • Очистные предприятия;
  • Крупные строительные объекты;
  • Лаборатории.

Как и любые действия первой помощи промывка глаз и тела спасет от осложнений и неблагополучного исхода событий. АДУ смывают химикаты и радиационные вещества с тела, ослабляет их действие на организм. Но они не исключают полноценного обследования и лечения, назначенного врачом.

Виды установок экстренной помощи

Оборудование изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали. Это прочные материалы, которые защищают конструкцию от коррозии. Установка крепится к ровной поверхности: стене, полу или потолку. Выбор душа зависит от регламента техники безопасности на предприятии и климата.

  1. Иногда зоны промывки тела и лица разделяют. Тогда отдельно объект оснащают аварийным душем для глаз с раковиной и педалью. Вода подается под небольшим напором, температурой не меньше 20-25 градусов. Человек подходит к раковине, нажимает на педаль, и из распылителя подается вода.
  2. Душ для тела крепится к потолку. Он может быть открытым или оснащаться кабинкой. Стандартная модель запускается с помощью ручного рычага.
  3. Комбинированный тип объединяет два предыдущих. Там есть и душ для тела, и фонтан для глаз, лица.

Опционально каждая установка может быть оборудована теплоизоляцией, обогревателем с термостатом, защитными клапанами, дополнительным баком для воды на 200 литров. Баки спасают при перебоях в водоснабжении. Для специальных объектов закупают переносные установки с баллонами и предохранителями. Более подробно устройство аварийных душевых установок можно посмотреть здесь: https://avartex.ru/products/category/avarijnye-dushi-dlya-tela-i-lica – на сайте есть все виды АДУ и перечислено вспомогательное оборудование.

Все конструкции экстренной помощи отвечают зарубежным стандартам: DIN, ANSI, EN, а также российским регламентам ГОСТ. Их устанавливают в местах, где пострадавший сможет промыть кожу от кислот и щелочи в течение 5-7 секунд. Чтобы сотрудник быстрее нашел АДУ, ее оснащают сигнализацией и световыми знаками.