Камин - комфорт и уют вашего дома

Камин - комфорт и уют вашего дома

13.07.2021


Все мы любим состояние уюта и умиротворения, это состояние нам может подарить камин. Камин в течении многих веков был главным местом в доме. С помощью него можно было согреться и приготовить пишу. Но с течением времени он не потерял свою актуальность. Каждый домовладелец задумывался об его установке, но выбор – это непростая задача, каждый из них предназначен для определенных целей и места их установки.

Всего выделяют несколько видов:

  • Печь-камин
  • С чугунной или стальной топкой
  • Электрический
  • Открытый дровяной
  • Газовый

Все они отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и недостатки.

Самый простой в исполнении – это открытый дровяной камин. Он представляет собой кирпичную кладку с мраморной или каменной облицовкой. Конечно же присутствует дымоход. Такой камин подарит нам родной нам треск поленьев и эффект «костра» , это является его несравненными плюсами. Но вместе с живым огнем он может стать причиной пожара в доме. К тому же такой камин вряд ли получиться установить в маленькой квартире, поскольку требует много места и определенных условий для его установки.

Недостатки предыдущей модели перекрывает чугунная топка. Здесь мы получаем те же положительные качества дровяного камина, но вместе с тем он намного безопаснее. Если убрать стеклянную перегородку, то мы получим первый тип устройства. К тому же его КПД достигает 60%, что дает помещению нагреться. Такой тип не требует частой чистки, поскольку топливо сгорает практически полностью.

Следующий вид может похвастаться КПД 70 %: газовый камин является самым эффективным вариантом. К достоинствам можно отнести то, что такой можно установить даже в квартире, причем не только на верхних или нижних этажах, он не требует много места и прост в установке. Дымоход здесь выводиться в стену или потолок. Современные виды газовых каминов могут не иметь дымохода, достаточным будет наличие вентиляции. К недостаткам можно отнести то, что здесь уже не используется обычные дрова, так что эффект «костра» мы не получим.

Если вам нужен камин только как украшение вашего дома, то вам подойдет электрическая модель. Практически он представляет собой обычный нагреватель. Не потребуется долго разбираться в принципах его установки и транспортировки. Понятно, что такой тип обогревателя является муляжом, но зато гарантирует высокую безопасность, и вам не потребуется хлопотать с его обслуживанием.