Роль песка в современном строительстве

Роль песка в современном строительстве

13.07.2021


На сегодняшний день песок является неотъемлемым компонентом множества строительных и промышленных областей, а также сельского хозяйства. В действительности данный материал не имеет аналогов, а также обладает уникальными свойствами, которые полностью оправдывают его востребованность на строительном рынке. Наиболее популярными отраслями использования являются:

  • Производство стройматериалов, растворов и смесей;
  • Изготовление бетона, ЖБК и ЖБИ;
  • Дорожное строительство;
  • Домостроительство;
  • Установка фильтрационных и дренажных систем;
  • Элемент ландшафтного дизайна.

Необходимо учесть, что каждое из направлений подразумевает использование конкретного вида песка, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами и составом. Ознакомиться с широким ассортиментом материалов, а также заказать доставку песка в Санкт-Петербурге и области, можно обратившись в компанию «Гравелит».

Опытные специалисты компании произведут детальный расчёт стоимости необходимого материала с учётом доставки, а также смогут осуществить грамотный подбор необходимого вида.

Состав песка

В зависимости от вида и способа добычи формируется внутренний минеральный состав песка, среди которых можно выделить:

  1. Доломитовый и известняковый;
  2. Полевошпатовый;
  3. Кварцевый.

Наиболее высокими техническими характеристиками обладает кварцевый песок. В отличие от других он обладает более высокой ценой. Однако за счёт высоких показателей прочности и стойкости, как к внешнему, так и различного рода химическим воздействиям, активно применяется в масштабных и ответственных этапах строительных работ и на производствах. Стоит также отметить, что кварцевый песок относится к искусственно созданному типу и добывается путём растирания и просеивания горных пород.

К природным видам песка можно отнести:

  • Карьерный;
  • Речной;
  • Морской.

Способы применения

Богатый выбор песка позволяет максимально точно подобрать именно тот тип, который смог бы в полной мере реализовать стоящие перед потребителем задачи. Например, карьерный песок преимущественно может быть использован для штукатурных и отделочных работ, засыпке септика и устранении различных ям и выбоин на территории. Возведение фундамента, а также формирование напольных стяжек потребуют использование намывного песка, который благодаря своим характеристикам позволит обеспечить долговечность и качество конструкции.

Для технически сложного и ответственного этапа производства бетонных конструкций, кирпича и тротуарной плитки станет необходимым закупка высококачественного речного песка, в котором содержится минимальное количество примесей.