Виды сваерезок на экскаватор и особенности их использования

Виды сваерезок на экскаватор и особенности их использования

13.07.2021


Просто установить сваи недостаточно, далее их выравнивают под определенную высоту. Это требуется, чтобы подготовить конструкции под фундамент. Свайное поле корректируют разными способами:

  • Небольшой объем работ осуществляют с помощью инструментов: отбойного молотка или гидравлической станции.
  • Во втором варианте сваи обрабатывают механически. Сваерезка – конструкция для аккуратного среза оголовков железобетонных свай. При демонтаже используют гидравлическое оборудование, так как оно не разрушает бетонный монолит, сохраняет каркасную арматуру.

Сваерез поставляется на строительную площадку в ящике или на деревянных балках. Устанавливается оборудование двумя методами: цепями прямо на ковш или к отверстиям пальцев крепления ковша. В первом случае на элементе экскаватора предусматриваются такелажные отверстия. Если прикреплять установку на ковш, то снижается грузоподъемность машины. Некоторые модели устанавливают на строительные краны.

К управлению навесным оборудованием достаточно подключить двух сотрудников: оператора машины и вспомогательного работника. Второй следит, чтобы срез проходил по заданной отметке. На гидроцилиндры сваерезки подается рабочая жидкость. Цилиндры создают давление и зубья конструкции срезают сваи.

Типы навесных установок и условия использования

Сваерезки делятся на два типа:

  1. Оборудованием квадратной формы обрабатывают столбы диаметром от 250 до 600 миллиметров. Сваерезку «Тарелка» устанавливают на все базовые экскаваторы, у нее нет особых требований к гидравлической системе машины. Ее вес не превышает 1090 килограмм.
  2. Модульное оборудование обрезает столбы разной формы с диаметром до 1800 миллиметров. Конструкция состоит из звеньев, их количество зависит от размеров и сечения свай. Оптимальное количество модулей повышает качество плоскости среза. Подробнее об устройствах можно прочитать здесь: https://gidrozub.ru/srezka-svaj/ – на сайте представлены видео, где установки используют в работе.

У такого оборудования минимальные требования к условиям эксплуатации. Их нельзя применять во взрывоопасной и агрессивной среде, на площадках с высоким содержанием пыли или маслянистых веществ в воздухе. Сваерез не применяют для высотных работ, при температуре в теплое время выше 50 градусов, в холодный сезон – ниже 20 градусов. На строительной площадке влажность воздуха не должна превышать 95%.