Водосточные системы и воронки

Водосточные системы и воронки

04.07.2021


Водосточные системы могут быть закрытыми или открытыми. Большинство скатных крыш оборудуются открытыми вариантами. Желоб проходит по периметру крыши. В воронку трубу вода стекает из него, а затем отправляется в дренажную систему. От фасада на некотором расстоянии обустраивается коллектор, чтобы к фундаменту вода просочиться не могла. На плоских крышах применяют закрытые системы. Наклон кровли имеет небольшой угол, поэтому в желоб вода стекать не может. Кроме того, парапетами нередко обносят плоские крыши. За пределы кровли вода попасть вообще не может. Представленные на сайте https://enix.ru/voronki-100-mm-dlya-krovli воронки для кровли используются для того, чтобы в проходящий внутри дома стояк могла попасть талая и дождевая вода.

На крыше вода будет застаиваться, если не обеспечить отток. Хорошего в этом нет ничего. Покрытие постепенно начнет разрушаться. В итоге вода сможет проникнуть в дом, испортить утеплитель и кровельный пирог. Желоба и труба, то есть внешняя система, может заменить собой водосточные воронки в том случае, если уклон у плоской крыши заметный, парапет отсутствует.

Неорганизованный водосток, соответственно действующим нормативам, допускается только в районах, где количество осадков небольшое. Этажность дома должна быть не более пяти этажей. Достаточно большое расстояние должно быть до тротуаров и проезжей части. Однако для фундамента дома и стен он будет вреден даже при таких условиях.

Воронки для водостоков включают в себя несколько основных частей. Это стакан, колпак и широкий бортик. Воронки могут быть традиционными или гравитационно-вакуумными. Первые монтируют на специальных выступах или свесах. Через каждые двадцать пять метров нужно установить воронки, если используется такая система. Стояк, к которым они подключаются, только один.

Эжектирующий эффект имеют гравитационно-вакуумные воронки. За собой одна среда может увлекать другую. С большой скоростью в стояк затягивается под давлением воздуха вода при образовании вакуума в стояке. Пропускная способность этого варианта очень большая. Кроме того, трубы могут самоочищаться. Можно использовать меньше воронок и трубы меньшего диаметра.

На плоской крыше должно быть не менее двух воронок. На каждые сто пятьдесят-двести квадратных метров нужно предусмотреть отдельную единицу. Две воронки нужно будет даже для небольшого дома десять на десять, так же две – при габаритах пятнадцать на пятнадцать метров. Три воронки, если кровля имеет площадь более трехсот квадратных метров.