Варианты отделки фасада дома из газобетона: плюсы и минусы

Варианты отделки фасада дома из газобетона

22.06.2021


Газосиликатный блок является одним из самых востребованных материалов на современном строительном рынке. В первую очередь популярность его среди застройщиков растет из-за доступности и хорошего качества.

В конечном итоге каждое строительство доходит до этапа отделки фасада. Необходимо подобрать идеальный вариант, который прослужит длительное время.

Вся правда про газобетон

В первую очередь, необходимо понять, в чем разница между газобетоном и другими похожими конкурентами? Для этого понадобиться рассмотреть уже сделанный дом. Обратить внимание на каждый этап строительства по отдельности.

Самым привлекательным моментом при строительстве дома из газобетона – его минимальная стоимость. Если сравнивать его с другими материалами, к примеру, с кирпичом. Газобетон с легкостью можно самостоятельно порезать, отшлифовать, придать ему необходимую форму. Для этого не нужно обладать специальными навыками.

Газобетон имеет много преимуществ перед другими строительными материалами:

  • низкая теплопроводность делает дом теплым;

  • паропроницание обеспечивает подходящий микроклимат;

  • высокая прочность блоков дают возможность пользоваться ими длительное время. Несмотря на то, что их вес минимальный.

  • Газоблок может выдержать до 35 циклов замораживания и оттаивания. Это еще не включая специальную отделку, которая также увеличивает срок эксплуатации.

  • Точная геометрия блоков.

  • Материал полностью экологичен и не горюч.

  • Цена низкая. Но необходимо помнить, что для газобетона обязательна отделка. Если же ее нет, тогда срок эксплуатации существенно снижается.

Варианты отделки

Отделка фасада из газобетона имеет множество вариантов. Поэтому можно устать выбирать. Если провести правильную техническую обработку и соблюдать требования в эксплуатации, тогда за низкую стоимость получаете длительную эксплуатацию и хороший внешний вид.

Оштукатуривание наружных стен

Самым известным и востребованным методом наружного оформления считается штукатурка дома из газобетона.

Для начала необходимо определиться со штукатурной смесью. Вариантов в настоящее время множество. Необходимо специальные составы, которые предназначены для газобетонных блоков. Они намного легче, чем обычная штукатурка. Это обусловлено особенным составом.

У такой штукатурки есть свои особенности:

  • Прочность данной штукатурка существенно ниже, чем у цементного раствора. Поэтому она не подходит для цокольных и подвальных помещений.

  • Штукатурки на минеральной основе отличаются хорошей устойчивостью к трещинам.

  • Данная отделка хорошо удерживает тепло и удерживает комфортный климат.

Для того, чтобы внешняя отделка газобетонного дома выглядела привлекательно и прослужила много лет, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед основной работой необходимо убрать все имеющиеся неровности на стенах и сколы.

  2. Зачистить всю пыль и грязь. Если упустить данный этап, тогда сцепление будет гораздо хуже.

  3. Поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить адгезию основания.

  4. В первый раз штукатурку наносят полутерком равномерным слоем. Используется сетка из стекловолокна, которая осуществляет функцию армирования.

  5. Затем нужно нанести еще один слой и выровнять.

  6. После того, как все застынет, все лишнее зачищается.

Все необходимые работы выполнены. После этого можно приступать к покраске. Если стены тонкие, тогда необходимо сделать утепление. Для этого используют пенопласт и все его разновидности, минеральная базальтовая вата, пенополистирол.

Технология «мокрый фасад»

Наружную отделку дома можно сделать по технологии «мокрый фасад». Название не передает полного представления о самом методе. Это всего лишь оштукатуривание поверхности, только по особой технологии.

С помощью такого метода можно получить:

  • Высокую теплопроводность;

  • Улучшить звукоизоляцию;

  • Использовать собственные идеи в декорировании;

  • Спрятать все швы.

Конструкция «мокрого фасада» состоит из теплоизоляционного материала, армированной сетки и декоративной штукатурки. Осуществить данный метод просто и для этого не потребуется много затрат. Благодаря нему можно увеличить срок эксплуатации газобетонного блока.

Вывод

Как можно заметить, газобетон отлично сочетается со всеми отделочными и строительными материалами. Все зависит от вашей фантазии и бюджета, который у вас имеется. Благодаря оригинальному комбинированию материалов, можно создать уникальный и эстетичный дизайн.

Для качественного изготовления фасада рекомендуем обратиться в строительную компанию: https://fasad163.ru

Отделка фасада дома из газобетона – важный момент. От него зависит насколько долго прослужит внешний вид дома. Если выполнить все правильно при наружной облицовке, то это не только увеличит срок эксплуатации, но и улучшит показатели качества. Лучшей идеей будет не экономить ни на чем и тогда получиться построить дом мечты.