Экономия на отоплении дома

Как сэкономить на отоплении дома

18.06.2021


В холодное время года львиная доля коммунальных счетов приходится на обеспечение тепла. И ладно, если речь идет о небольшой квартире – тут траты еще не так ощутимы. А вот людям, которые живут в больших частных домах, отопление бьет по кошельку с такой силой, что впору съезжать. Но не все так плохо – существуют способы неплохо сэкономить на этом важном моменте, причем без потерь столь ценного в наших климатических условиях тепла!

Правильное утепление дома

Если в помещении нет нормального утепления, то никакое отопление дома не сможет сделать микроклимат максимально комфортным, не вытянув из собственников жилья много тысяч рублей. Ничего сложного нет, достаточно решить вопросы с:

  • материалами для утепления;
  • планом размещения этих материалов в стенах, полу и пр.;
  • тем, какие помещения нуждаются в большем количестве тепла.

Главное – материалы. Они должны быть безопасными, недорогими и долговечными.

Один из самых популярных материалов – эковата. Это производное бумажных и древесных отходов, она обеспечивает не только снижение теплопотерь, но и прекрасную шумоизоляцию. Помимо этого домовладельцы часто используют:

  • фибролит (хорошо подходит для помещений с высокой влажностью);
  • ДСП (по теплопотерям показатели откровенно средние, но это относительно долговечный материал, способный переносить большие колебания температур);
  • арболит (удерживает тепло даже в самые страшные морозы, причем на 90% состоит из натуральных материалов – древесная стружка, обработанная цементом).

После установки утеплителя следует «пройтись» по окнам и дверям, замазав щели специальными составами, и снизить потери тепла через них. Все, готово – тепла в доме становится достаточно, но при этом расход электричества или газа снижается. Фокус в том, что при минимальных теплопотерях в доме оборудование можно не включать на полную мощность, следовательно, энергии тратиться меньше, счета приходят скромные.

Обратите внимание! Если хочется сэкономить на отоплении дома, подключенного к центральной энергосети, то без счетчиков не обойтись. Два прибора устанавливаются на входящей трубе и на выходящей. То тепло, которое «осталось» в помещении, фиксируется датчиком, плата идет только за него.

Уменьшение температуры воздуха

Температура нагрева помещения остается комфортной до черты приблизительно в 24 градуса. Все, что выше, может доставить неудобство людям. Чтобы этого избежать, нужно внедрить систему регулирования уровня тепла и холода в доме. Один из вариантов – использование исключительно электричества или газа для отопления с отказом от центральных энергосетей. В этом случае при слишком сильном разогреве можно регулировать температуру в трубах по всему дому, и сбрасывать «жар».

Второй вариант – установка хорошего кондиционера и вентиляционной системы. Температура воздуха в доме зависит не только от нагрева отопительного оборудования, свою роль играет:

  • влажность;
  • циркуляция воздуха;
  • контакт с уличной средой.

Например, если в какой-то комнате нет вентиляционных труб, но радиатор отопления, работающий на электричестве или газе, «шпарит» на полную катушку, станет очень жарко.

Впрочем, лучшее решение все же кондиционер. Он может автоматически подстраивать все параметры под оптимальные для человеческого организма. При этом даже в лютые морозы не будет холодно, система сама создаст идеальный микроклимат.

Приборы для регулирования температуры в доме

Лучший способ отрегулировать температуру – поставить котел, работающий на газе или электричестве. Редкий частный дом обходится без этого оборудования, причем обогревает эта штука лучше, чем электрические радиаторы и, тем более, водяные батареи. В любой момент систему можно настроить на свой вкус:

  • сделать теплее;
  • сделать холоднее;
  • полностью выключить прибор, чтобы не тратить лишних денег во время отсутствия хозяев жилища.

Впрочем, так, как указано в последнем пункте, делать не рекомендуется. В сильные морозы дом промерзнет до основания, отогревать его придется долго. Пусть лучше котел работает не на полную мощность, много электричества он все равно не израсходует.

Как сэкономить на отоплении дома

В качестве дополнительного оборудования часто используют тепловые завесы. Их устанавливают над дверьми или окнами, при открытии которых прибор дает мощный поток горячего воздуха, отсекающего помещение от улицы, препятствуя теплопотерям. Но есть хитрость – если включить завесу при закрытом дверном проеме или окне, система выдаст огромное количество тепла буквально за несколько секунд. Это существенно повысит температуру в комнате, и не «сожрет» много электричества.

Примерно по такому же принципу работает тепловентилятор, но на постоянной основе. Суть следующая:

  • при включении начинает работать нагревательный элемент;
  • мощный вентилятор (насос) прогоняет через него большое количество воздуха;
  • нагретый воздух стремительным потоком врывается в атмосферу помещения, основательно ее прогревая.

Минус этой системы – некоторые модели работают очень шумно, но современные разработки решают эту проблему.

Тепловентилятор будет особенно полезным, если нужно часто и кардинально менять температурный режим в доме, например, при выполнении некоторых ремонтных работ. Если выключить котел, работающий от электричества или газа, и перекрыть стационарные радиаторы отопления, то представленное устройство не только не даст людям замерзнуть, но и при своевременном выключении не позволит заданной температуре подняться выше необходимого уровня.

Экономия на отоплении важна – она позволяет сохранить уйму денег в холодное время года, и не переплатить лишнего поздней весной и летом, когда искусственное тепло в помещении не требуется. При этом нельзя забывать о необходимости регулировать температуру в жилище – это нужно, в первую очередь, для вашего личного комфорта и физического здоровья. Благо, что современный рынок наполнен высококачественными и безопасными утеплителями, снижающими теплопотери, а также специальным электрическим и газовым оборудованием, которое позволяет постоянно регулировать терморежим помещения!