Термоусаживаемые ремонтные манжеты: что это и как используется?

Термоусаживаемые ремонтные манжеты: что это и как используется?

12.06.2021


Использование термоусаживаемых изделий для строительных и ремонтных работ существенно облегчает их проведение. Благодаря простоте монтажа удается сократить время, затраченное на работы, а потому и в целом они помогают экономить на подобных процессах. Одними из наиболее активно используемых являются термоусаживаемые ремонтные манжеты. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Конструкция термоусаживаемых ремонтных манжет

Такие изделия, по сути, представляют собой ленту полиолефина, которая сшита радиационным способом. При этом одна из сторон манжеты обработана слоем термоплавкого клея – именно он впоследствии будет выступать в качестве способа соединения. Края манжеты оснащены металлическими стержнями из нержавеющей стали, а закрепляются края стальной скобой. Также в конструкции имеется рельсовый профиль, куда устанавливается металлический замок, обеспечивающий максимальную надежность крепления.

Конструкция позволяет быстро реализовать защитные и герметизирующие свойства, что особенно важно в случае повреждения изоляции кабеля. Манжета действительно выступает в качестве альтернативы термоусаживаемым трубкам и кожухам, при этом позволяет сэкономить средства и время монтажа.

Особенности применения

Говоря об использовании термоусаживаемых ремонтных манжет, нужно отметить их важную отличительную черту. Термоусаживаемая муфта, в частности соединительная, одним из ведущих производителей которой является компания Raychem, требует обесточивания линии электропередачи и дальнейшего разъединения поврежденного участка. Это сказывается на работе всей сети и требует больших затрат.

Манжеты же закрепляются таким образом, что разрывы не требуются. Они буквально оборачиваются вокруг поврежденного участка кабеля, после чего надвижной замок надежно фиксирует изделие вокруг провода. Далее остается прогреть манжету до температуры усадки, которая не должна быть ниже 120 градусов, таким образом, обеспечивая надежную усадку.

Преимуществ у подобных изделий – масса:

  • стойкость к ультрафиолету,
  • адгезия термоплавкого клея к любым материалам,
  • надежная герметизация поврежденного участка,
  • простота и скорость монтажа,
  • гибкий замок, повторяющий рельефы соединения.

Все это делает термоусаживаемые манжеты оптимальным вариантом для проведения ремонтных работ на поврежденных линиях электропередач.