Стальные трубы и другой металлопрокат – виды и метод изготовления

Стальные трубы и другой металлопрокат – виды и метод изготовления

12.06.2021



Продукция металлургии, в частности металлопрокат, – важнейший в мире инженерный и строительный материал, который используют повсеместно. Эта отрасль является базовой для производства в сфере металлообработки и всех отраслей машиностроения (тяжелого, вагоностроения и судостроения). Металлопрокат – это металлические изделия (листы, ленты, рейки, трубы и т.д.), которые производят на прокатных станках методом горячей или холодной прокатки. Металлопрокат в Астане можно приобрести на официальном сайте https://mkastana.kz/ – компания «Металл Комплект Электра».

Основные особенности подотрасли металлопроката:

  • обеспечение различными видами металлопроката практически всех отраслей промышленности;

  • значительные объемы производства и экспорта металлопроката определяют уровень значимости подотрасли для экономики Казахстана;

  • зависимость объемов производства металлопроката от темпов промышленного производства в Казахстане.

Стальные трубы и профили


Стальные трубы и профили – это элементы, обычно используемые в качестве конструктивных элементов машин и устройств. Их применяют как материал для изготовления каркасов, опор или укрепления поверхности стен из листового металла. Из них также делают различные несущие конструкции. И трубы, и профили изготавливаются в процессе горячей или холодной прокатки.

Что касается труб, их можно производить по бесшовной технологии, которая используется для более высоких требований к прочности. Трубы могут быть сформированы горячей или холодной прокаткой. В первом случае кусок металла нагревают и формуют прокаткой. Длинный стержень вдавливается в центр материала, что позволяет сформировать внутреннее отверстие, а соответствующая толщина стенки и внешний диаметр получают путем пропускания элементов через последовательные прокатные клети. При этом материал удлиняется. После достижения заданного размера труба охлаждается, а затем форматируется.

Бесшовные трубы меньшего диаметра и с повышенными требованиями к стабильности размеров подвергают холодной прокатке – протягивают через соответствующим образом подготовленные кольца меньшего диаметра. Горячекатаные трубы – это полуфабрикаты, используемые при производстве холоднотянутых или бесшовных труб.

Трубы со швами формируются путем формирования полос или стальных листов большего диаметра, которые затем свариваются. Трубы могут иметь прямой шов, затем полосу или лист постепенно прокатывают в продольном направлении с помощью последовательных валков, пока не получится круглый профиль или спираль – в этом случае лист прокатывают под углом.