Особенности укладки фундамента из бетонных свай

Особенности укладки фундамента из бетонных свай

10.06.2021



Возможность устройства бетонных свай вплотную к существующим сооружениям обеспечивает прочность и трещиностойкость как существующим зданиям, так и неустойчивым склонам. Способность изделия воспринимать горизонтальные нагрузки дает возможность использовать бетонные сваи в качестве несущих элементов подпорных стен котлованов. Для обеспечения высокого качества выполнения работ, устройство фундаментов можно разбить на следующие этапы.

Подготовительные операции


На территории строительной площадки нужно выполнить вертикальную планировку и внутренние подъездные пути, необходимые для беспрепятственного передвижения самоходной буровой и строительной техники. В случае слабых несущих свойств грунтов, залегающих вблизи дневной поверхности, при устройстве котлована нужно подготовить подоплеку путем заключения с послойным трамбованием щебня или кирпичного боя по геотекстильному полотну типа «дорнит», «тайпар», и пандус с уклоном 5 -7° для съезда буровой установки в котлован.

На строительной площадке нужно вынести оси здания, строящегося для дальнейшей геодезической разбивки палевого поля. Установка и подключение вспомогательных агрегатов для бурения котлована и укладки бетонных свай предусматривает:

  • монтаж буровой установки с башней;

  • подключение силовых агрегатов;

  • настройка электро-газосварочных работ, проверка работоспособности комплекса механизмов.

Подготовка обсадной буровой трубы


Стальные толстостенные трубы (толщина стенки 16-20 мм) поставляют на склад строительной площадки звеньями длиной до 12 м. Трубы сваривают до необходимой длины сваи в горизонтальном положении на специальном стенде. На один конец трубы приваривается специальный коннектор (разъем) с внешним диаметром, соответствующим диаметру сваи, присоединяется к буровому наконечнику через имеющееся штыковое соединения. Подготовленная буровая труба с приваренным коннектором поднимается лебедкой бурового агрегата и фиксируется в двух точках: нижний конец – в отверстии бурового стола, верхний конец - специальным охватом к направляющей.

Погружение сваи


Буровая установка перемещается на точку погружения сваи и труба устанавливается вертикально в двух плоскостях с помощью гидравлической системы мачты буровой установки. Пятой бетонной сваи служит чугунный винтовой наконечник проектного диаметра, который выставляют рабочие в заданной точке поверхности основания строительной площадки перед установкой трубы, остается в почве.