Выбор и монтаж двухбалочных кранов

Выбор и монтаж двухбалочных кранов

04.06.2021


Двухбалочные мостовые краны, если сравнивать их с однобалочными моделями, имеют больше вес узлов. Конструкция их более сложная. При монтаже крана все это создает трудности. В состав конструкции входят система управления, система электропитания, грузовая тележка, концевые балки и две основные балки, расположенные параллельно. Планируя заказать кран, стоит определиться с тем, как именно он будет использоваться. Вариантов системы управления существует несколько. Может быть установлена кабина для машиниста, подвесной пульт или радиоуправление. Для имеющих большую грузоподъемность мощных кранов могут быть предусмотрены дополнительные элементы в виде площадок, лестниц и других конструкций для упрощения обслуживания.

При выборе крана нужно определить необходимые технические параметры. Это монтажно-маркировочная схема, габариты, вес и тому подобное. В проектировании также учитывают и особенности цеха и самого здания. Несущую способность колонн и стен просчитать нужно внимательно. Немаловажным является и определение условий монтажа. Есть ли для сборки оборудования свободная площадка? В каком состоянии находятся подъездные пути? Монтировать кран можно несколькими способами. Внизу собирают кран-балки и легкие краны. Вспомогательной техникой их после поднимают наверх в готовом виде. Больше количество операций будет, если речь идет о мостовой двухбалочной конструкции.

Внизу на площадке сначала потребуется собрать полумосты. На подкрановый путь далее монтируют концевые балки. По очереди половины моста поднимают и крепят к концевым балкам, все детали соединяют. Грузовая тележка собирается также на земле, затем ее поднимают и монтируют на мосту. Далее переходят к установке систем управления и электропитания. Обустройство кабины машиниста проводится в том случае, если она есть в конструкции. Пуско-наладочные работы проводятся на конечном этапе.

Грузоподъемное оборудование нуждается в регулярном обслуживании. Машинист или оператор проводит обслуживание каждую смену. Также необходимо привлекать квалифицированных специалистов и по графику проводит плановое или периодическое ТО. Услугами специализированных организаций лучше воспользоваться для экономии средств и повышения качества работ. В механизмах крана на ранних этапах неполадки выявить и устранить будет дешевле, чем проводить ремонт уже после серьезной поломки. Кроме того, исправность техники является залогом ее безопасного использования.