Выбор профиля пластикового окна

Выбор профиля пластикового окна

04.06.2021


Выбор профиля пластикового окна
Надежность и долговечность любого окна зависит от его профиля. Практически одинаковыми смотрятся оконные профили только на первый взгляд. Спустя всего несколько месяцев может стать очевидной разница между ними. Щели могут начать образовываться в окнах из-за перекашивания конструкции. Какой профиль для окон действительно хорош? Например, качественными являются окна Veka Euroline, поскольку этот бренд использует в производстве профилей только хорошие материалы. Конструкция продумана. Рассматривая разные варианты профиля, обратить внимание нужно на несколько параметров.

По ряду характеристик классифицируют профили пластиковых окон отечественные и европейские стандарты. В частности, изделия делятся на несколько классов по толщине стенок. От двух целых и восьми миллиметров составляет толщина наружных стен, от двух с половиной миллиметров – внутренних в профилях класса А. Это оптимальный выбор, так как показатели теплоизоляции будут отличными. Изделия класса В могут иметь толщину наружных стенок от двух с половиной миллиметров, внутренних – от двух миллиметров. К деформациям такая продукция устойчива на пятнадцать процентов меньше, окна получаются более «холодными». В класс С выделяют все остальные профили, которые под вышеуказанные стандарты не попали. Строгих требований к этому классу вообще не предъявляется.

Для нежилых производственных помещений выпускают особый вид профиля для окон – «объектный». Нельзя устанавливать такие окна в жилых квартирах и домах. Они плохо противостоят деформациям и практически не держат тепло. От обычного окна отличить их внешне сложна. Маркировка object наносится на защитную пленку. Увы, но именно этот вариант продают порой недобросовестные поставщики, стоимость окон у которых существенно ниже рынка.

О качестве профиля можно судить и по его внешнему виду. Пластик должен быть обязательно гладким и однородным. О кустарных условиях изготовления может говорить зернистая поверхность. Никаких градиентов и разводов на покрытии качественного профиля быть не может. Внутри оконной коробки должна быть заводская маркировка. Там можно увидеть производителя и несколько цифр. В них зашифрована дата изготовления, устройство для производства и номер смены.

Ширина стандартного пластикового профиля составляет пятьдесят восемь миллиметров. Для жилых помещений стоит выбирать такой вариант. В условиях сурового климата и высотных зданиях может потребоваться и более широкий вариант – семьдесят миллиметров. К премиум-классу относятся изделия, имеющие ширину девяносто миллиметров. Звуко- и теплоизолирующие показатели их отличные, но с подобной продукцией работают не все поставщики и производители.