Применение георешеток

Применение георешеток

04.06.2021


Георешетка – ячеистый и объемный строительный материал. Механическим или термическим способом скрепляют друг с другом прочные полимерные ленты во время производства. Пятьдесят и более лет может сохранять свои свойства такой материал. Агрессивным воздействиям он противостоит очень хорошо. Представленные на сайте direktgeo.ru/georeshetka георешетки востребованы в дорожном и обычном строительстве, ландшафтных работах.

В расклиненном состоянии ячейки георешеток фиксируются за счет заполнителя щебнем. Разнородные слои грунта стабилизируются механически. В поперечном и продольном направлении прочность георешеток одинаковая. Модули в рабочем состоянии – растянутая площадка прямоугольной формы. Анкерами из металла или пластика они крепятся на грунте. Вертикальные и крутые поверхности можно укреплять такими изделиями. Специальные приспособления используются для фиксации материала. Ячейки георешетки могут пригружаться балластом из щебня, заполняться грунтом, засеиваться семенами многолетников.

Многослойные насыпные конструкции укрепляют с помощью георешеток и геотекстиля. Строительные характеристики могут сохраняться у слоев длительное время. Некоторые рабочие операции также могут упрощаться с помощью этих материалов. Подземные дренажные системы функционируют дольше при применении георешеток. Минеральные строительные материалы удается расходовать более экономно. Важно выполнять требования всех технологий, чтобы получить максимальную эффективность георешеточных покрытий.

Несколько основных этапов включает в себя монтаж георешеток. Начинается все с предварительной подготовки, во время которой гумусный грунт и растительность с территории удаляются, проводится разметка. Дренирующее геотекстильное покрытие укладывается после выравнивания поверхности. Уплотнителем верхнего слоя может служить материал при слабом грунтовом основании. Гетекстиль и георешетки могут применяться для исключения перемешивания насыпного грунта и основания.

На подготовленные поверхности укладывают георешетки. Во время разработки проекта определяется способ скрепления друг с другом отдельных элементов. Г-образные элементы из металла или пластика – достаточный вариант для механической фиксации в стандартных условиях. Ограниченным применение пластиковых анкеров может быть в том случае, если эксплуатироваться система в условиях низких температур. Прочными металлическими штифтами пробивают отверстия в мерзлых грунтах.

Заполнение ячеек проводится на третьем этапе. При этом может использоваться специальная техника. Нельзя использовать тяжелые агрегаты только на переувлажненных и слабых грунтах. Технологии монтажа нужно соблюдать строго. Не более чем на пять сантиметров может превышать высоту решетки наполнитель. По всей поверхности нагрузки распределятся равномерно в том случае, если материал используется однородный.