ОКР: что это, симптомы и лечение » Строительный портал

ОКР: что это, симптомы и лечение

01.06.2021


ОКР:  что это, симптомы и лечение

Расстройство обсессивно-компульсивное характеризуется появлением постоянных и нежелательных навязчивых мыслей, совершением неконтролируемых поступков, которые человек многократно повторяет, чтобы избавиться от чувства тревоги. Диагноз ставится после прохождения комплексного обследования и сбора анамнеза. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства ведется в стационаре или на дому – в зависимости от интенсивности проявления симптоматики. В особенно сложных случаях без госпитализации не обойтись. Терапия включает сеансы с психологом, прием медикаментов (седативных).

Причины обсессивно-компульсивного расстройства


Обсессивно-компульсивное расстройство https://probolezny.ru/rasstroystvo-obsessivno-kompulsivnoe/ имеет несколько причин:

1. Генетика. Вероятность заболеть повышается, если в семье есть старшие родственники таким анамнезом.
2. Теория обучения или, говоря проще, созависимость – постоянное проживание рядом с человеком, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, значительно повышает риски заполучить такой же диагноз.
3. Биологические причины. Реже обсессивно-компульсивное расстройство развивается нарушением на фоне нарушений функций мозга, что обусловлено изменениями в химических процессов на фоне заболевания.
К факторам риска также относят стрессовые ситуации, наличие других психических расстройств в анамнезе – обсессивно-компульсивное нарушение может стать их продолжением.

Симптомы обессивнно-компульсивного расстройства


ОКР чаще начинается еще в подростковом или юношеском возрасте. Сначала родители не выражают тревоги из-за смазанной симптоматики, связывают ее с юношеским максимализмом, сложным характером – чем угодно, кроме болезни.
ОКР стандартно включает обсессивные и компульсивные проявления одновременно, но они могут выступать сами по себе.
К обсессивным симптомам относят:

• мнительность и неуверенность в себе;
• нездоровая тяга к порядку в личном пространстве;
• навязчивая идея помыть руки из-за страха испачкаться;
• агрессивные мысли или потеря самоконтроля, что влечет причинение вреда себя и окружающим.

Иногда у больного начинаются навязчивые мысли сексуального характера. Определить ОКР можно по частому мытью рук, повторению одних и тех же фраз, дублированию поступков.

Лечение ОКР


Лечение ОКР в большей части носит симптоматический характер. Задача психолога состоит в купировании навязчивых идей и чувства тревоги. В запущенных случаях людям может понадобиться продолжительное медикаментозное лечение. Оптимальный тип воздействия – психологическая коррекция или медикаментозная терапия, определяется индивидуально для каждого пациента с учетом симптомов и их интенсивности.