Типы пожарных сигнализаций

Типы пожарных сигнализаций

23.05.2021


Типы пожарных сигнализаций
Способы передачи данных о том, что возникло какое-либо опасное событие, люди искали и находили издавна. Они жгли костры, звонили в колокола и оповещали друг друга другими способами. С разными электронными устройствами тесно связана современная жизнь. Сигнализации могут контролировать ситуацию и передавать информацию на большое расстояние. Важная роль отводится представленным на сайте системам пожарно-охранной сигнализации как на промышленных объектах, так и в жилых домах.
К тушению пожара меры будут приняты быстро, если в дежурную службу оперативно поступит информация от пожарной сигнализации. На удалении такие системы могут задействовать огнетушители и автоматически. Дополнительные диспетчерские пункты могут получать данные от них. Люди могут своевременно начать эвакуацию, поскольку пожары фиксируются на самых ранних этапах.

Пожарные системы сигнализации могут быть разными. В небольших системах обычно используют пороговые модели. Они подходят для жилых домов, а также объектов, в которых пожарная опасность средняя или слабая. Заводской порог срабатывания имеют используемые извещатели. Радиальное расположение шлейфов характерно структурной схеме. Разные датчики подключаются к шлейфам, которые расходятся от приборов приема и контроля сигналов. От всего шлейфа поступит сигнал при срабатывании одного из датчиков.

Несколько разных помещений может обслуживаться одним шлейфом. Не будет понятно, где именно было обнаружено возгорания. Пороговая сигнализация имеет низкий уровень информативность. Есть у нее и другие недостатки. Возгорания могут обнаруживаться с задержкой. Исправность извещателей никак не тестируется во время эксплуатации. Установка кабельной системы характеризуется большой трудоемкостью. Из плюсов можно выделить доступную стоимость и простую установку и настройку.

Более совершенными являются адресно-опросные сигнализации. С извещателями приемно-контрольные приборы связаны постоянно. О состоянии датчика периодически опрашивает контрольный прибор, просто сигнала он не ожидает. Перечень возможных уведомлений благодаря этому расширяется, исправность датчиков постоянно находится под контролем. По кольцу выполняют структуру таких сетей. Для магазинов, учебных заведений, офисов, то есть однотипных помещений нередко выбирают этот вариант.

Наиболее распространенным вариантом является адресно-аналоговая сигнализация. Не извещатель выполняет решение о подаче сигнала и обрабатывает информацию. Более сложный приемно-контрольный прибор выполняет эти функции. Детекторы постоянно опрашиваются им. Полученные данные сравниваются с установленными пороговыми значениями. Разные типы детекторов могут применяться для принятия решения. Количество ложных срабатываний благодаря этому снижается. Место и время возгорания известно точно.